Илья Зубков: Merck поддержат продажи новых препаратов

Merck (MRK) отчиталась за четвертый квартал и полный 2020 год несколько хуже ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,32, недотянув до прогноза 4,3%. Выручка компании опустилась на 0,3% кв/кв и повысилась на 5,4% г/г, составив $12,5 млрд, на 1,2% ниже консенсуса.

Merck оценила негативный эффект для выручки от пандемии в отчетном квартале в $400 млн. При этом продажи большинства ведущих препаратов компании выросли. Выручка от KEYTRUDA поднялась на 28% г/г, от вакцины GARDASIL/GARDASIL 9 — на 44% г/г. Объем реализации потенциального блокбастера противоракового препарата Lynparza увеличился на 56% г/г. Выручка от продаж JANUVIA/JANUMET вопреки позитивным ожиданиями упала на 6% г/г из-за ценового давления.

За год совокупная выручка Merck выросла на 2% г/г, до $47,9 млрд. Ее потери в результате воздействия фактора пандемии компания оценила в $2,5 млрд.

Валовая маржинальность за четвертый квартал снизилась до 55,8% с прошлогодних 69,1% преимущественно из-за отзыва препарата ZERBAXA. SG&A возросли на 7% г/г из-за расходов на подготовку спин-оффа Organon & Co во втором квартале 2021 года. Расходы R&D за октябрь-декабрь увеличились на $2,3 млрд, до $5,8 млрд, ввиду выплаты $2,7 млрд в рамках сделки по поглощению VelosBio.

Merck продолжает разработку лекарства для лечения COVID — 19 molnupiravir в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Препарат находится в фазе 2/3 клинических испытаний, результаты которых ожидаются в мае. Промежуточные итоги могут быть опубликованы до конца марта. Тогда же должны быть обнародованы окончательные результаты третьей фазы клинических испытаний еще одного средства от COVID — 19 — MK — 7110.

Merck представила позитивные результаты исследований своих противораковых препаратов KEYTRUDA, Lynparza и Lenvima. В декабре компания поглотила разработчика препарата для лечения гематологических злокачественных образований и крупных опухолей VLS — 101 (MK — 2140) VelosBio.

Согласно обновленному прогнозу на 2021 год выручка Merck составит $51,8-53,8, что оказалось выше ожиданий инвесторов. EPS GAAP менеджмент закладывает в диапазоне $5,52-5,72.

Нынешний CEO Merck Кеннет Фрейзер послед десяти лет работы в этой должности покинет компанию в июне. Его место займет исполнительный вице-президент Роберт Дэвис.

Отчет Merck мы оцениваем нейтрально. Смешанная динамика доходов компенсируется уверенными клиническими результатами. Сохраняем целевую цену на уровне $93 и рекомендацию «покупать» при рейтинге «market perform».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry