Михаил Степанян: Отчетность Qualcomm впечатляет

Результаты Qualcomm за четвертый квартал 2020 года оказались очень сильными, как и прогнозы менеджмента на ближайшие полгода. Выручка Qualcomm увеличилась на 62% г/г, полностью совпав с расчетами руководства компании, но на 0,5% недотянув до ожиданий аналитиков. Скорректированная разводненная EPS выросла на 119% г/г, на 7% превысив консенсус-прогноз.

Выручка продуктового подсегмента (QCT) увеличилась на 81% г/г. Ключевым драйвером роста продаж стало ускорение выпуска смартфонов с поддержкой 5G, при производстве которых предъявляются высокие технические требования к компонентам (RF, SoC, модемы), что стимулирует повышение спроса и цен на комплектующие. Объем поставок компонентов для мобильных устройств увеличился на 79% г/г.

Лидером роста выручки стал подсегмент RF front-end решений с результатом +157%, который обусловлен как отраслевым трендом на расширение доли и увеличение стоимости решений, так и успешной реализацией стратегии по расширению присутствия в RF front-end за счет глубокой интеграции радиочастотных компонентов с SoC и модемом. Решения «модем-антенна» обеспечивают высокую производительность и агрегацию частот по всем основным диапазонам 5G и их комбинациям.

Автомобильный подсегмент вырос на 44% г/г на фоне усиления спроса. Компания продолжила укреплять позиции по этому направлению. Портфель заказов по итогам четвертого квартала достиг $8,3 млрд (в 2,8 раза выше по сравнению с показателем трехлетней давности). К 2024 году СЕО Qualcomm рассчитывает на увеличение выручки до $1,5 млрд.

Выручка IoT-подсегмента повысилась на 48% г/г ввиду развития тренда на цифровизацию. Поступления лицензионного подсегмента (QTL), выросли на 19% г/г за счет увеличения объема продаж смартфонов с поддержкой 5G и заключения девяти новых лицензионных соглашений.

Non-GAAP операционная маржа поднялась на 9 п.п., до 35,4%, что обусловлено как положительным эффектом операционного рычага, так и фактом временного сдвига части R&D-расходов на другие кварталы.

СЕО Qualcomm отметил, что фактические результаты QCT-сегмента и прогноз могли бы оказаться выше при отсутствии ограничений со стороны поставщиков компании. Согласно прогнозу менеджмента, в следующем квартале выручка вырастет в диапазоне 38-54%, а скорректированная разводненная EPS увеличится на 87,5%, до $1,65. По результатам второго квартала менеджмент рассчитывает на повышение выручки на 81% г/г.

Мы положительно оцениваем результаты Qualcomm по итогам четвертого квартала, отмечая двузначный рост в каждом из операционных подсегментов. Кроме того, продажи RF front-end подсегмента оказались выше всей выручки конкурента Qualcomm — Qorvo. Ввиду повышения прогнозов менеджмента, в том числе по результатам автомобильного сегмента, мы полагаем, что в скорректировавшихся после выхода отчетности акциях Qualcomm образовалась удачная точка для открытия/наращивания позиций. Негативная реакция инвесторов на отчет связана с завышенными ожиданиями.

Мы повышаем целевую цену по акции Qualcomm до $170,5 и сохраняем рекомендацию «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry