Прогнозы и комментарии. Благоприятный фон для пузырей

Итоги торгов 08.02

Индекс МосБиржи: 3445,90 п. (+1,57%)
Индекс РТС: 1462,22 п. (+2,13%)

Бычий рынок

Рост на российском рынке акций продолжается. Индекс МосБиржи в понедельник в первый час торгов прибавил около 1%, после чего рынок ушел в глухую консолидацию. Обороты торгов при этом были ниже средних. Амплитуда колебаний была невысокой, дневная волатильность уложились в 20 пунктов.

Поддержку нашему рынку оказывает крайне благоприятный внешний фон. В США индекс широкого рынка S&P 500 растет шесть сессий подряд. Накануне вновь были переписаны исторические максимумы. Технические ориентиры сместились в сторону 4000–4020 п.

Инвесторы надеются, что новые бюджетные стимулы (пакет помощи в $1,9 трлн) и вакцинация по всему миру ускорят восстановление глобальной экономики. Избыток ликвидности вкупе с постепенным снижением темпов прироста заболевших создает благоприятную почву для рыночных пузырей, о чем мы часто писали в конце прошлого года. При прочих равных в ближайшие месяцы эта ситуация может только обострится.

Нефтяное ралли

Подъем широким фронтом наблюдается на рынке commodities. Для России в этом плане главным образом важна динамика цен на энергоносители. Так, цены на нефть подскочили до максимумов более чем за год. Сегодня с утра они поднимаются уже седьмую сессию подряд, торги по Brent проходят около $61. Еще полгода назад достижение таких уровней казалось крайне маловероятным.

Сейчас складывается благоприятная ситуация для обсуждения дальнейшего восстановления объемов добычи странами ОПЕК+. Дополнительное добровольное сокращение производства Саудовской Аравией в феврале и марте на 1 млн б/с уже приводит рынок нефти к состоянию дефицита и утилизации накопленных запасов. Дальнейший более сильный рост цен картелю может быть невыгоден, так как выпадающие объемы добычи начнут активно замещаться другими странами вне ОПЕК+, включая США.

Сегодня мы видим, что спред между ближайшими фьючерсами и контрактами Brent с поставкой через 12 месяцев вырос до нового годового максимума — $4,5. То есть рынок нефти остается в глубокой бэквордации, ожидания в будущем смещены в сторону снижения цен. Ближайшими сильными уровнями сопротивления выступает район $63,8–64,2, однако с учетом уже накопленной в последние дни перекупленности без коррекции будет сложно добраться до этих отметок.

Рост продолжится?

По индексу МосБиржи идет попытка возврата в рамки растущего тренда. Для этого необходимо закрывать 1–2 сессии выше уровня 3450 п. В таком случае можно будет рассуждать о перспективах обновления рекордных отметок и движении к следующим техническим целям около 3600–3620 п.

Российский рынок предпочитает не замечать санкционные риски. Более того, он даже показывает опережающую динамику относительно фондовых площадок других развивающихся стран. На горизонте года сохраняем умеренно позитивные ожидания по перспективам индекса МосБиржи.

Среди относительно ликвидных бумаг в центре внимания:

Газпром (+2,7%). Рост продолжается четыре сессии подряд. Вчера произошло ускорение. Краткосрочный взгляд на перспективы положительный. Ближайшая цель — уровень 231,5 руб. Его потенциальное преодоление откроет дорогу для подъема к диапазону торможения 240–245 руб.

Ozon (+6,9%). Ралли в бумагах продолжается, однако сейчас они выглядят сильно перекупленными. Котировки подскочили на 35% за шесть сессий. В цену уже заложен оптимистичный сценарий роста бизнеса в ближайшие годы.

Qiwi (+5%). Ускорение роста произошло с открытия вечерней сессии на высоких оборотах. Аналогичное движение было и на Nasdaq. Каких-то важных корпоративных новостей пока не замечено. Бумаги компании в последние месяцы были в списке отстающих из-за ряда ограничений со стороны ЦБ. Если отбросить эти риски, то можно говорить о сохранении недооценки бизнеса.

М.Видео (+9,6%). Акции растут в преддверии Дня стратегии, на котором в том числе могут быть комментарии по поводу параметров дивидендной политики или мер по увеличению ликвидности. Также сегодня компания объявит операционные результаты за IV квартал 2020 г.

«Мать и дитя» (+5%). Импульс роста обусловлен публикацией позитивных операционных результатов. Компания отчиталась об увеличении выручки в 1,5 раза за IV квартал. Рост наблюдается по всем ключевым направлениям, и в базовом сценарии ожидаем продолжения этой тенденции в ближайшие кварталы.

Сегодня поздно вечером после закрытия торгов станут известны результаты квартальной ребалансировки индексов MSCI. Возможно, расписки TCS Group будут включены в стандартный индекс MSCI Russia, что обеспечит приток капитала в бумаги и поддержит котировки. В преддверии этого события вчера их цена уже подскочила на 4,5%.

В то же время стоит помнить, что ряд крупных участников могли заранее заложить в цену изменения в международных индексах, так что они будут использовать включение бумаг в качестве повода для фиксации позиций. Что-то подобное в прошлом году мы видели в бумагах Mail.ru Group. Итоги предстоящей квартальной ребалансировки вступят в силу с 1 марта.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские индексы после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,1%, нефть Brent в плюсе на 1% и находится около уровня $61,1.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry