Рубль усиливает напор

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 ( — 0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 ( — 0,4%)

В деталях

Рисковые активы по-прежнему пользуются спросом, что обусловлено прояснением ситуации с фискальным проектом господдержки Штатов. Немаловажным фактором устойчивости бумаг и валют развивающихся экономик выступает возобновившееся падение американского доллара.

Прогресс мировой фарминдустрии подогревает интерес и к инструментам товарного рынка. Нефть марки Brent курсирует выше $61 за баррель. Тем не менее вероятность коррекционного движения после 10%-го ралли с начала февраля возрастает. Осторожность не помешает.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) просел порядка 1% от уровней прошлой недели. Сопротивление, образованное минимумами осени, устояло, что подтверждает силу глобального девальвационного тренда. Ранее фактор промедления с выделением материальной помощи частному и корпоративному секторам США оказывал поддержку нацвалюте страны.

Откат DXY способствует укреплению позиций валют стран переходного периода.

Цены на нефть перевалили за $61 марки Brent. Во вторник торги проходят с повышением в районе 1%. До вероятной фиксации инструмент способен продвинуться еще выше. Движение носит почти безкоррекционный характер, что говорит о полном контроле быков товарного рынка над ситуацией. В случае снижения фьючерсов видимой поддержкой выступает район $58,5 по апрельскому контракту. По меркам исторической волатильности и такая амплитуда колебаний не вызовет удивления.

Пока же нефтяной фактор играет на стороне валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль недолго задержался на 74,5 по паре USD/RUB. Верхняя граница летнего коридора 2020 г. пройдена. Уход под планку означает рост вероятности достижения нижней границы у 72,5 руб. за доллар США.

Сказывается фактор подъема нефтяных цен до максимумов февраля прошлого года и ралли мировых индексов акций. А геополитический драйвер сбавляет обороты. При этом и сейчас потенциал укрепления рубля не исчерпан.

Волатильность инструмента не исключает дальнейшего снижения доллара, а сезонный характер курсообразования рубля пока на стороне национальной валюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,45 п. продолжает отскок из области 10-месячных минимумов. Инфляционное давление в стране понемногу ослабевает, что понижает вероятность успеха ставок на ужесточение монетарного цикла Центробанка.

Наши оценки по-прежнему сводятся к сохранению текущей стоимости фондирования (4,25% годовых) на пятничном заседании регулятора. А область 150 п. по индикатору цен долгосрочных впусков, RGBI, подтвердила свою актуальность.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry