Мнения аналитиков. О перспективах Газпрома и результатах НЛМК

Газпром наращивает экспорт.

По данным ФНС, доходы Газпрома от экспорта газа в декабре 2020 г. выросли на 8,4% по сравнению с ноябрем, до $3,085 млрд. Объем экспорта в декабре вырос в месячном выражении на 7,6%, до 19,7 млрд куб. м. Также в декабре средняя стоимость газа достигла годового максимума — $156,6 за 1 тыс. куб. м.

«Мы позитивно смотрим на предварительную статистику по отгрузкам Газпрома за декабрь, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Но полагаем, что данные за начало этого года будут еще сильнее в виду аномально холодной зимы в ЕС, заставляющей расходовать газ на отопление повышенными темпами. В целом, для Газпрома ценовая ситуация складывается позитивной. Также отмечаем, что сильной поддержкой выступают и новости по Северному потоку — 2: вчера стало известно, что, по планам, укладка труб в водах Дании должна завершиться до конца апреля. Мы рекомендуем покупать акци Газпрома с целевым уровнем в 268 руб».

НЛМК в четверг, 11 февраля, опубликует финансовые результаты за IV квартал 2020 г. по МСФО.

«НЛМК, вероятно, покажет сильные результаты за IV квартал 2020 г., а дивиденды за квартал получат поддержку за счет корректировки на избыточные капзатраты, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Однако снижение экспортных цен на сталь на основных направлениях может оказать давление на финансовые показатели компании, начиная со II квартал 2021 г».

Лукойл в 2020 г. снизил добычу нефти на 8,5%.

В IV квартале 2020 г. добыча углеводородов группы Лукойл без учета проекта Западная Курна — 2 в Ираке составила 2,065 млн барр. н. э./сут., что на 9,5% выше по сравнению с III кварталом, сообщает компания. Добыча нефти без учета проекта Западная Курна — 2 последнем квартале прошлого года составила 18,8 млн т, что на 2,8% выше уровня предыдущего квартала. В целом добыча нефти за год с учетом иракского проекта снизилась на 8,5% и составила 80,05 млн тонн.

«Сокращение добычи Лукойлом вызвано ограничениями в рамках сделки ОПЕК+, — отмечают аналитики Промсвзяьбанка. — Мы позитивно смотрим на компанию и рассчитываем, что в текущем году она покажет хорошие результаты как на фоне ослабления ограничений ОПЕК+ по добыче, так и ввиду роста цен на нефть».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry