Маткапитал в инвестиции: идея обсуждается

Власти допустили использование маткапитала для инвестиций в ценные бумаги, пишет РБК. Вариантов применения материнского капитала должно стать больше, считают в правительстве.

Среди предложений, которые рассматривались на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, — предоставить гражданам возможность инвестировать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты с минимальными рисками. В числе вариантов — надежные облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные госкомпаниями или госбанками. Обналичить материнский капитал таким образом будет нельзя, на руки можно будет получить только процентный доход.

Все предложения находятся на стадии обсуждения. Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Банку России было поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в финансовые инструменты. В Банке России предлагают допустить инвестиции в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни, сообщает РБК.

Михаил Зельцер, эксперт БКС Мир инвестиций:

Идея расширения направлений использования маткапитала интересна. Во-первых, она несколько коррелирует с механизмом накопления на будущую пенсию матери ребенка. Во-вторых, необходимо повысить эффективность средств, не задействованных еще в процессе образования и улучшения жилищных условий.

Конечно, маткапитал с 2020 г. вновь индексируется на размер инфляции (3,9% по году), но инструменты финансового рынка, даже самые консервативные, могут обеспечить положительную реальную доходность в несколько процентных пунктов (10-летняя ставка по госбумагам ОФЗ на 9 февраля — 6,23% годовых).

Главное — повысить безопасность вложений, исключив спекуляции, сопряженные с риском потерь столь необходимых в будущем средств.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry