Премаркет. Праздник не для нас

Японский Nikkei ( — 0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,4%)
Австралийский ASX (+0,5%)


О главном

Интерес к глобальным рынкам рискового капитала сохраняется, об этом косвенно говорит и падение американской валюты, исторически выступающей защитным инструментом. Индексы США — на исторических максимумах, рынок Китая обновил 5-летние вершины. Тем не менее темп роста ведущих индикаторов рынка акций и товарных активов замедляется, отражая локальную перегретость.

Российский фондовый рынок, не успев толком сократить отставание на подъеме глобальных рынков, снижается на опережение. По сути, отечественные индексы слабо отработали последнюю волну роста мировых рисковых активов. Геополитический дисконт сохраняется.

Пока же широкоформатное наступление фондовых медведей сдерживается прогрессом в согласовании фискального пакета США; восстановлением потребительской и производственной активности на фоне успехов международной программы вакцинации. Видится, что большая часть позитива — уже в текущей цене активов.

Цены на нефть курсируют выше $61 за баррель марки Brent. Фундаментальных факторов для падения не просматривается. Более того, ожидания развития тренда на выбытие резервов сырья в США оправдались. Однако техническая перекупленность сигнализирует о росте вероятности ограниченной коррекции нефтяных фьючерсов.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют некоторую разобщенность. А китайский фондовый индекс взлетел выше 5-летних максимумов.

Китайские площадки реализовали технические сигналы конца прошлой недели. Удержание трендовой линии сигнализировало нам о вероятности скорейшего обновления годовых вершин. Сегодня фондовый индекс Shanghai Composite (3640 п.) превысил максимумы от начала 2016 года.

Вышедшая статистика по инфляции в КНР не оказала негативного воздействия на сентимент участников рынка акций. Индекс потребительских цен находится ниже нулевой отметки, отражая полное удовлетворение внутреннего спроса за счет рекордного восстановления промышленных сил станы. По мере открытия западных экономик и активизации спроса на внешних рынках сбыта продукции КНР, инфляционная кривая устремится вверх.

Южнокорейский Kospi (+0,5%) пребывает в нерешительности. Для дальнейшего роста рынка акций страны требуются весомые аргументы. Во-первых, фондовый бенчмарк за последний год показал лучший результат в мире, удвоившись с марта. Тем самым техническая составляющая перекупленности все еще на стороне игроков на понижение.

Во-вторых, фундаментальные показатели рынка труда оставляют желать лучшего: уровень безработицы поднялся до 5,4% — худший результат с 1999 г. Аванс, выданный фондовому рынку, должен быть отработан в реальном секторе экономики.

Таким образом, сегодня на рынках АТР не наблюдается единого мнения по рисковым активам. Азиатский фактор ценообразования рынков Европы не проявит себя в явном виде. Индексы европейского региона по большей мере будут реагировать на колебания американских фьючерсов.

Американские площадки

Торги вторника на рынке США завершились в нейтральном ключе. Инвесторы переводили дух после очередного обновления исторических максимумов по индексам акций. Тем не менее уровни удерживаются, а агрессии продавцов рисковых инструментов не наблюдается, что говорит о полном контроле над ситуацией со стороны фондовых быков.

В качестве ориентира движения после прорыва 3800 п. по S&P 500 рассматривалась область 3940 п. В утренние часы среды торги фьючерсными контрактами проходят уже у 3920 п. С одной стороны, положительный долгосрочный настрой инвесторов сохраняется, а с другой — близость уровней сопротивления и накопленная усталость от роста могут снизить покупательную активность.

Исторический опыт подсказывает, что в случае реальной угрозы коррекции на глобальных рынках, в первую очередь под раздачу попадают развивающиеся площадки.

Американская валюта продолжает падение к корзине международных резервных валют. Девальвационный тренд восстановлен, а отскок начала февраля, вызванный затягиванием процесса согласования фискального пакета США, сошел на нет.

Торги по индексу доллара DXY проходят под 90,4 п. Тем самым за неделю защитный актив упал более процента, что по меркам доллара — существенное отклонение. При этом в ситуации охлаждения спроса к долевым инструментам развивающихся площадок, фактор падения DXY оказывает поддержку валютам этих же стран.

Таким образом, индекс широкого рынка акций S&P 500 вплотную приближается к расчетному уровню сопротивления в 3940 п. — растет вероятность затухания восходящего импульса. Опережающую нисходящую динамику на точке бифуркации в очередной раз могут продемонстрировать развивающиеся площадки.

Российский рынок, обладающий максимальной пофакторной корреляцией с американским рынком акций, не успел сократить отставание на росте. Не помогло в должной мере отечественным инструментам и ралли рынка нефти. Есть риск обгоняющей динамики на падении, особенно если вновь проявится геополитический фактор.

Сырье

Цены на нефть стабилизировались выше $61 за баррель марки Brent. Реальность такова, что фундаментальные факторы играют на стороне быков товарного рынка. А негативные драйверы носят пока лишь вероятностный характер наступления.

Подспорьем ралли служит и сохранение тренда на выбытие резервов сырой нефти в США. Так, по данным API (Американский институт нефти) запасы сырой нефти за неделю вновь упали на 3,5 млн баррелей против консенсуса в росте показателя на 1,3 млн.

С технической точки зрения перекупленность контрактов может привести к достаточно резкому снижению стоимости барреля, однако до этого не исключен обманный маневр вверх. В качестве поддержки можно ориентироваться на $58,5 по Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry