Рынок нефти ждет отчета МЭА

Итоги предыдущих торгов

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $61,47 (+0,62%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $58,68 (+0,55%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,8 в пользу Brent.

В деталях

В среду цены на нефть в очередной раз обновили максимум, отметив десятую сессию роста подряд. Несмотря на формальный рост, активность покупателей заметно снизилась, и сегодня с утра нефть теряет большую часть вчерашних приобретений. Взгляд на инструмент остается сдержанным —ценовые уровни превышают большинство прогнозов по средней цене как по году, так и по I кварталу. Это говорит о том, что текущие уровни вряд ли будут устойчивыми. Можно предположить спуск и консолидацию в торговом диапазоне $55–58 за баррель Brent.

Статистика от Управления энергетической информации США (EIA) подтвердила снижение запасов на прошлой неделе, причем масштабы сокращения оказались выше, чем предполагали данные от API. Запасы нефти сократились на 6,6 млн баррелей против оценки API в 3,5 млн. При этом чистый импорт вырос на 0,2 млн б/с, а добыча восстановилась на 0,1 млн б/с. Это может говорит о том, что запасы нефти снизились за счет более активной переработки. Загрузка НПЗ выросла с 82,3% до 83%, что подтверждает эту логику.

Запасы бензина выросли больше прогнозов на 4,26 млн баррелей (прогноз: +1,8 млн), запасы дистиллятов снизились на 1,7 млн (прогноз: — 0,8 млн). Рост запасов бензина несколько смягчил позитив от статистики, хотя для текущего сезона вполне характерна такая динамика. На фоне публикации данных котировки Brent сделали финальный рывок к дневным максимумам, после чего постепенно снизились.

Сегодня среди важных для рынка событий можно отметить публикацию ежемесячного доклада МЭА по энергетическим рынкам. В фокусе могут быть прогнозы по спросу и предложению в 2021 г., а также уровень исполнения сделки ОПЕК+ в январе. Ранее во вторник свой отчет представило Минэнерго США (EIA), в котором прогноз по спросу в 2021 г. составил 97,7 млн б/c (+5,4 млн) и 101,2 млн б/с (+3,5 млн) в 2022 г. Прогнозная траектория спроса и предложения, по оценке EIA, предполагает незначительное изменение запасов нефти во II–IV кварталах 2021 г. и более выраженное снижение в 2022 г.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,6% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry