Премаркет. Впереди планеты всей

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)


О главном

Исторически высокая февральская волатильность фондовых рынков дала о себе знать в среду. Американские индексы споткнулись в области обозначенных нами ранее сопротивлений. Азиатский фондовый кластер, по сути, закрыт. Таким образом, в четверг перед открытие европейских рынков акций сформирован нейтральный внешний фон с нотками негатива.

Российский рынок реализует мрачные ожидания опережающей динамики падения. Накануне отечественные площадки лидировали на спуске, так и не раскрыв потенциал рисковых инструментов на общемировом подъеме. Развивающийся характер рынка и геополитический дисконт к ценам финансовых инструментов обуславливают дальнейшую слабость страновых индексов.

Цены энергоносителей, вероятно, достигли локального сопротивления. Есть мнение, что позитивные статданные по запасам сырья в США были использованы для выхода рискового капитала. Торги проходят у $61, а область спроса, на случай развития коррекции, — $58,5 за баррель марки Brent.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в большинстве своем закрыты на праздники. Сентимент перед открытием Европы остается слабым.

Китайские площадки отмечают Новый год. Накануне индекс акций Shanghai Composite (3660 п.) закрылся в области 6-летних максимумов, поддерживаемый ожиданиями потепления отношений с Вашингтоном. Несмотря на замедление темпов роста макропоказателей КНР, устойчивости экономики Поднебесной может позавидовать любая страна мира.

Положительные оценки перспектив отражены в индикаторе риска международной торговли, китайском юане. Национальная валюта Поднебесной, удерживается на 3-летних максимумах, а пара USD/CNY: 6,43 продолжает падение. От минимумов весны 2020 г. юань укрепился на 11%.

Австралийский ASX в символичном минусе. Рынок страны — один из немногих, кто не еще не достиг докризисных уровней прошлого года. Здесь сказывается сервисный уклад экономики страны, наиболее пострадавший на фоне заградительных барьеров пандемии.

Таким образом, на фоне праздничных дней, на основных площадках АТР торги не проводятся. Тем самым азиатский фактор ценообразования европейских активов сегодня себя никак не проявит.

Американские площадки

В среду индексы США вновь обновили исторические максимумы. Новый пик индекса широкого рынка акций S&P 500 — 3931 п. Тем самым оценки движения бенчмарка после пробоя 3800 п. реализовались. В предыдущие дни отмечались риски активизации фондовых медведей при подходе к области предложения. Есть вероятность продолжения ослабления спроса в рисковых инструментах.

В утренние часы фьючерс на S&P 500 пытается стабилизироваться чуть выше 3900 п., сигнализируя о нейтральном открытии европейских площадок, при этом сентимент ухудшился. Кривая индекса волатильности VIX закругляется вверх.

Для развития полномасштабного наступления продавцов факторов недостаточно, однако коррекция рынка для снятия локальной перекупленности инструментов не помешает. Факторы долгосрочной устойчивости рынка — сохранение мягкого монетарно-фискального курса, о чем недвусмысленно вчера в очередной раз подчеркнули в руководстве ФРС, а также программа всеобщей вакцинации.

Движущей силой цикла ставок фондирования в США выступают рынок труда и инфляция. А здесь не наблюдается скорейшего возвращения на допандемические уровни. Улучшение показателей безработицы идет меньшими темпами, чем ожидал регулятор, а инфляция в Штатах за январь зафиксирована на уровне 1,4%: говорить о развороте тренда по ставкам в ближайший год пока не приходится.

Таким образом, индекс акций S&P 500, в принципе, достиг обозначенной области торможения. Перекупленность американского рынка и технические преграды возможно и далее будут оказывать сопротивление игрокам на повышение в рисковых активах.

Российский рынок, имеющий наивысшую зависимость именно с фактором американского рынка, как показал корреляционный анализ, демонстрирует расширение спреда доходностей индексов. Сказывается геополитический дисконт и развивающийся характер рынка акций России. Динамика страновых индексов на общемировой коррекции — опережающая.

Сырье

Цены на нефть вчера воспользовались позитивов от статистики Минэнерго, отразившей усиление тренд на выбытие резервов сырой нефти, и обновили 12-месячные максимумы. В пике котировки Brent достигали $61,7. Сегодня утром фьючерсы курсируют вблизи $61 с понижением в 0,5%.

Так, уже по официальным данным EIA, запасы нефти сократились на 6,6 млн баррелей. Во-первых, это сильно разнится с ожиданиями роста показателя на 1 млн, а во-вторых, почти в 2 раза превышает вчерашние оценки Американского института нефти (API).

Несмотря на сохраняющийся глобальный восходящий тренд (более года), риск коррекции может реализоваться в любой момент. Обманный маневр вверх вчера, видимо, состоялся. В качестве ориентира нисходящего импульса можно рассмотреть область спроса у $58,5 за баррель по апрельскому контракту. Если спуск вниз по нефти состоится, рисковые активы, включая валюты стран-экспортеров энергоносителей, будут под давлением.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry