Благоприятный сезон рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,95 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 (+0,1%)

В деталях

Снижение темпа роста глобальных индексов обусловлено исчерпанием фундаментального позитива при наличии локальной технической перекупленности рисковых инструментов. Опережающий характер падения развивающихся площадок не вызывает удивления: рисковый характер рынков переходного периода и санкционные угрозы снижают покупательную активность на рынках акций.

Котировки нефти в очередной раз обновили годовые вершины на фоне благоприятного фактора падения американских запасов сырой нефти. Сохранение доминирующего восходящего тренда рынка энергоносителей не препятствует развитию краткосрочной коррекции цен фьючерсных контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) торгуется на вчерашних уровнях. Пока защитная функция доллара себя не проявляет, даже в условиях снижение сентимента к рисковым активам. Все дело в прогрессе законодателей Штатов по фискальному стимулу экономики страны. Монетарно-фискальный фактор является основным в девальвационном тренде нацвалюты США.

Слабость индекса доллара положительно сказывается на валютах развивающихся экономик, противостоя геополитическому давлению извне.

Цены на нефть вчера выстреливали к $61,7 за баррель марки Brent. Инерционный подъем был вызван снижением запасов сырой нефти в США выше прогнозов и аналитиков, и отраслевого института нефти (API). Тренд на выбытие резервов развивается.

Тем не менее техническая картина подразумевает замедление восходящего хода. Риск коррекции повысился. В качестве ближайшего уровня спроса рассматриваем предыдущее сопротивление у $58,5, образованное техническим разрывов февраля 2020 г. и закрытым в начале этой недели.

Пока же курсирование контрактов нефти выше $61 ( — 0,5%) удерживает курсы валют стран-экспортеров сырья от существенного ослабления.

Российский рубль вчера укреплялся до 73,6 по паре с долларом США, тем самым отыграв назад трехнедельную слабость, ранее вызванную реакцией западных партнеров на задержание, а затем и изменение статуса Навального.

Технически, валютная пара пришла на наклонную поддержку. Сегодня, под влиянием ухудшения внешнего фона, рубль может ослабнуть в сторону 74 за доллар. Однако среднесрочные оценки строятся исходя из сезонного характера динамики нацвалюты: есть вероятность дальнейшего существенного укрепления рубля.

Накануне были проведены оценки эффективности стратегии избегания доллар США на период февраль-апрель, показавшие положительные результаты. Риском здесь служит лишь резкое обострение обстановки на внешнем контуре.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,69 п. завершил недельный отскок сильным дневным падением стоимости долгосрочных выпусков. Относительная устойчивость рубля не приводит к стабилизации долгового рынка: корреляция инструментов остается слабой. По теме зависимостей ранее было опубликовано отдельное исследование.

На рынке госдолга вновь возникли опасения в устойчивости мягкого монетарного курса Центробанка на фоне очередного скачка инфляции в стране. Однако оцениваем временный характер ускоренного роста общего уровня цен. Ожиданий изменения ставки на пятничном заседании регулятора нет. А в качестве важной поддержки в RGBI по-прежнему отмечаем район 150 п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry