Будущее за децентрализацией. Обзор самых перспективных DeFi-токенов

За прошедший год объем средств, заблокированных в сфере децентрализованных финансов (DeFi), вырос почти в 30 раз — с $920 млн до $27 млрд. DeFi стала одной из самых активно развивающихся отраслей крипторынка. Практически каждый день появляются новые проекты, которые привлекают пользователей обещанием высокого и быстрого заработка. 

Что такое DeFi?

Децентрализованные финансы — это саморегулируемые сервисы, которые благодаря использованию блокчейна предлагают финансовые услуги без посредников. 

В последний год популярностью стали пользоваться децентрализованные биржи (DEX). Особенность таких площадок заключается в том, что они не хранят средства клиентов, а для совершения сделки автоматически связывают продавца с покупателем. Все это работает без централизованного управления, за счет системы смарт-контрактов, написанных на блокчейне. Также в сфере DeFi популярны алгоритмические стейблкоины, платформы для выпуска токенов и рынки прогнозирования. 

Некоторые токены DeFi показывают высокую доходность за короткий промежуток времени, однако затем чаще всего их цена мгновенно падает. Например, 2 сентября криптовалюта Hotdog выросла на 120 000%, с $5 до $6200. Однако практически сразу после этого она стремительно обрушилась до $0,015. Похожая ситуация произошла с токеном Pizza, который в течение суток подорожал с $1 до $1100 и резко обесценился. 

DeFi предлагают широкий спектр услуг, например, некоторые сервисы дают займы в криптовалюте, другие позволяют торговать различными токенами. Новичку будет проще начать знакомство с проверенными DeFi-монетами, такими как Wrapped Bitcoin, Uniswap, DAI, Maker и Yearn Finance. Все они имеют различные функции и могут быть добавлены в портфель для диверсификации. Остановимся на каждом из них подробнее.

Wrapped Bitcoin

Wrapped Bitcoin — это токен стандарта ERC20, стоимость которого обеспечена биткоином в соотношении 1:1. Ценность WBTC в том, что фактически это биткоин, но выпущенный в блокчейне Ethereum, что позволяет расширить его функционал.  В частности, использовать в сфере DeFi, большинство проектов которой построены на Ethereum. Проще говоря, WBTC — это стейблкоин, только обеспеченный биткоинами. 

Монеты, служащие залогом WBTC, хранятся у кастодиана BitGo — лицензированной криптокомпании из США. В свою очередь, пользователи, которые хотят конвертировать «классические» биткоины в их DeFi-версию, могут сделать это через торговые платформы. Если же пользователь проводит обратную операцию, то получает биткоины, а аналогичная сумма WBTC сжигается.

Монета пользуется большим спросом. 5 сентября прошлого года ее капитализация составляла около $450 млн, а к концу января она достигла уже $4,2 млрд. За пять месяцев актив стали использовать практически в 10 раз чаще. 

Uniswap

Сегодня главная децентрализованная биржа — Uniswap. Отличительная особенность Uniswap — возможность внесения трейдерами криптовалюты в пулы ликвидности, которые используются для баланса спроса и предложения. За свое участие провайдеры ликвидности получают торговые комиссии, тогда как на централизованных биржах их собирают администрации. 

К августу прошлого года популярность Uniswap достигла пика, в какой-то момент она даже обогнала биржу Coinbase по суточному объему торгов. Вскоре после этого Uniswap, наконец, выпустила свои токены UNI, щедро раздав значительную часть своим пользователям. Бесплатные монеты получили около 100 тысяч человек. 

В декабре 2020 года цена UNI опускалась ниже $3. 27 января она обновила максимум около отметки в $15,5. Те, кто купил DeFi-токен на минимуме, чуть более чем за месяц смогли увеличить свой депозит на 416%. Нет никаких сомнений в том, что Uniswap и дальше останется лидирующей DEX, а цена UNI продолжит расти.

DAI и Maker

Стейблкоин DAI — это стейблкоин, цена которого привязана курсу доллара. Но в отличие от того же Tether цена DAI определяется работой смарт-контрактов протокола MakerDAO. Эти стейблкоины автоматически выдают пользователю как бессрочный кредит после того, как он блокирует в MakerDAO свои криптоактивы в качестве залога. 

Также в MarkerDAO используется токен Maker — это монета, которая используется в системе управления протоколом. В частности, Maker необходим для оплаты комиссий в сервисе.

По данным DeFi Pulse, MakerDAO является крупнейшим проектом в сфере децентрализованных финансов — его доля на этом рынке достигает почти 18%. Всего в смарт-контрактах MakerDAO заблокирована криптовалюта на сумму свыше $4,7 млрд.

Платформ, где можно купить токены DAI, не используя смарт-контракт MakerDAO, не так уж и много, одна из них — это Alfacash. Там же можно приобрести и токены Maker.

yEearn Finance

Один из самых популярных DeFi-токенов — yEearn Finance (YFI). Он получил широкую известность в середине 2020 года, когда всего за полтора месяца подорожал практически на 130 тысяч процентов. Такой взрывной рост связан с тем, что эмиссия актива ограничена всего 30 тысячами токенов. Летом 2020 года за счет роста цены до $44 тысяч YFI смог стать первым альткоином, который обошел по стоимости биткоин. 

Сам проект yEearn Finance был создан в рамках популярной инвестиционной стратегии «доходное фермерство»: пользователь переводит средства на площадку и открывает в них депозит, за что дополнительно получает токены YFI. Так трейдеры «собирают урожай». 

Ethereum и Chainlink

Говоря о DeFi-токенах, нельзя не упомянуть о монетах блокчейн-платформ, которые обеспечивают инфраструктуру для децентрализованных финансов.

Так, большинство децентрализованных приложений работают на блокчейне Ethereum. Вместе с тем, это уже стало проблемой: порой DeFi оказывала столь сильную нагрузку на сеть Ethereum. Например, 2 сентября комиссии достигали рекордной отметки в $14,5. Особенно дорого обходится использование смарт-контрактов. За проведение сделки на Uniswap трейдеры могут отдавать около $60 и выше.

Таким образом, ценность Ethereum как проекта и стоимость его нативного токена зависят от производительности блокчейна, то есть возможности проводить большое число транзакций быстро и дешево. И многие заговорили о том, что в текущей конфигурации сеть достигла своих пределов. На решение этой проблемы направлено обновление Ethereum 2.0, первый этап которого был запущен 1 декабря 2020 года. Продолжение обновления, несомненно, позитивно скажется на цене эфира.

Другим инфраструктурным проектом для сферы DeFi является Chainlink. Он предоставляет оракулы (специальные программы отслеживания котировок криптовалют) для расчетов по смарт-контрактам, на основе которых работают все DeFi-проекты. Оракулы Chainlink пользуются популярностью, поэтому в январе монета обновила исторический максимум стоимости выше $25. С мартовского минимума в $1,4 рост составил внушительные 1685%. 

Все DeFi-токены можно купить на платформе Alfacash. Это проверенная площадка, которая работает уже 8 лет. На ней с минимальными комиссиями можно обменивать криптовалюту на рубли, используя наиболее популярные в СНГ платежные методы (например Visa QIWI Wallet). Для доступа ко всем опциям вывода средств нужно пройти несложную процедуру верификации, хотя для некоторых способов вывода есть исключения. Помимо монет из сферы децентрализованных финансов, на площадке представлены и другие цифровые активы, в том числе стейблкоины.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry