Для тех, кто ждет падения нефти…

Рассчитываем предел, ниже которого баррель вряд ли прольется.

Историческая волатильность срочных контрактов на нефть находится на высоком уровне. Взрывную амплитуду колебаний цен энергоносителей можно было наблюдать на протяжение всех последних 12 месяцев.

Тем не менее к началу февраля 2021 г. нефть марки Brent смогла полностью выкупить просадку прошлого года, вызванную резким сужением товарного рынка на волне коронакризиса. В феврале стоимость барреля перевалила за $61. Возник резонный вопрос — что дальше.

Фундаментальные основания стоимости барреля известны. Спрос формируется на основе потребности в сырье и здесь доминирующим фактором выступает темп возвращения стран к нормальной деловой жизни в постпандемический период. Со стороны предложения — влияние оказывает производственная активность стран-экспортеров ресурсов, где цементирующую функцию выполняет ОПЕК+. Баланс спроса и предложения достигнут, а участники рынка заинтересованы в устойчивости энергетического рынка.

Техническая картина говорит о силе восходящего тренда, плавно переросшего из отскока весны 2020 г. в долгосрочный рост (более года). Несмотря на локальную перекупленность, краткосрочный инерционный подъем может продолжиться, однако вероятность коррекции также будет нарастать. Среднесрочная область поддержки на случай отката — $58–54 за баррель марки Brent.

Посмотрим также и со стороны статистических параметров риска и доходности инструмента на предел снижения Brent, ниже которого с максимальной достоверностью не стоит ждать движения рынка энергоносителей.

При помощи VAR-моделирования оценим вероятные риски в срочных контрактах на нефть. Общий подход и алгоритм оценки изложен в обучающем материале. Результаты расчета по пределу риска по итогам закрытия сырьевого рынка 9 февраля представлены в таблице:

С вероятностью в 95% котировки Brent в течение следующего за датой оценки месяца не упадет ниже $43 за баррель. Столь глубокий предел в 30% обусловлен исключительно высокой статистической волатильностью инструмента. Для сравнения, VAR индекса МосБиржи не превышает планку в 12%.

Что касается дневной амплитуды колебаний, то снижение цен нефтяных фьючерсов ограничено 7%. Расчетная поддержка на горизонте в одну торговую сессию — у $57 за баррель.

Подчеркнем — подход не прогнозирует негативный исход, а лишь отражает предел, ниже которого в среднесрочной перспективе и с высокой вероятностью не стоит ждать движения.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry