Полупроводниковый кризис. Кого затронет проблема

В самом начале пандемии многие производители автомобилей и электроники начали сокращать свои запасы чипов, что было связано с неопределенностью будущего спроса. Однако экономическая активность достаточно быстро начала восстанавливаться.

Из-за введенных ограничительных мер многие люди остались дома для работы и учебы, что вызвало настоящий бум в спросе на различную электронику. Более того, началась новая эра 5G, а производители начали продажи усовершенствованной техники.

Например, осенью компания Apple обновила всю линейку продукции, а Sony и Microsoft выпустили новые поколения игровых консолей.

К чему пришли

В итоге спрос был недооценен настолько, что сейчас наблюдается дефицит различных чипов по всему миру. Такие автопроизводители как General Motors, Honda, Ford, Fiat, Nissan и Subaru уже сообщили инвесторам о замедлении производства из-за нехватки чипов.

Ford ожидает, что нехватка полупроводников отрицательно скажется на скорректированном прогнозе EBIT компании на 2021 г. на уровне $1-2,5 млрд. При этом компания отмечает, что это краткосрочный эффект.

GM предупредила, что дефицит чипов, вероятно, сократит прибыль в 2021 г. на $1,5–2 млрд. Компания сообщила, что вынуждена продлить временный простой на своих производственных предприятиях в Канзасе, Канаде и Мексике до середины марта.

Дефицит чипов наблюдается и в производстве видеокарт, смартфонов и другой электроники, о чем сообщают AMD, Qualcomm, Sony, Apple.

Производители электроники и автомобилей нуждаются в разных чипах: первым по сравнению со вторыми нужны более высокотехнологичные детали. Однако все чипы выпускаются одними и теми же производителями, и автомобильная отрасль исторически проигрывает по масштабам заказов.

Основное производство чипов сосредоточено в Азии у компаний TSMC и Samsung. Выручка TSMC от автомобильного сегмента составляет всего 3% в общем объеме продаж. Тем не менее в январе компания сообщила, что сделает удовлетворение спроса автопроизводителей своей приоритетной задачей.

В пятницу Minebea Mitsumi — крупный производитель компонентов оборудования и электронных устройств для транспортной и электронной промышленности, заявила, что дефицит может поразить еще больше секторов, включая авиацию.

«Спрос растет повсюду быстрее, чем ожидалось. Авиакомпании по всему миру списывают старые самолеты. Желание людей путешествовать после пандемии увеличится, а новые самолеты могут быть еще не готовы», — сказал генеральный директор Йошихиса Кайнума.

Что еще

Кроме огромного спроса, проблему с чипами усугубили действия бывшего президента США Дональда Трампа. В прошлом году США наложили ограничения на Semiconductor Manufacturing International (SMIC), крупнейшее литейное предприятие в Китае, запретив ему получать американское оборудование для производства микросхем. Продажа готовой продукции компаниям, связанным с США, также сильно затруднилась.

Некоторые компании просто начали накапливать запасы чипов — например, Huawei и Toyota. Последняя недавно заявила, что не ожидает снижения темпов производства и повысила свой годовой прогноз по прибыли на 54%.

Что дальше

В среднесрочной перспективе сохраняются риски нехватки чипов, что может негативно сказаться на финансовых результатах различных компаний. Некоторые из них ожидают восстановления уже летом, другие говорят о дефиците на протяжении всего года. Самый большой удар примет на себя автомобильная отрасль.

Компания Sony заявила, что не сможет полностью удовлетворить спрос на PlayStation 5 из-за проблем с поставками комплектующих. Microsoft заявила, что нехватка чипов будет сохраняться в течение первой половины 2021 г., в то время как генеральный директор AMD Лиза Су считает, что дефицит будет нормой в течение всего года. Негативное влияние может коснуться Apple и других производителей электроники.

Сегодня стало известно, что компании Chip Group (Intel, Qualcomm, Micron и AMD) направила письмо президенту США Джо Байдену. В нем говорится, что доля США в производстве полупроводников упала с 37% в 1990 г. до 12% сегодня.

В прошлом году Конгресс санкционировал субсидии на производство микросхем и исследования полупроводников, но законодатели все еще должны решить, сколько средств предоставить. Chip Group призвала Байдена предоставить такое финансирование в виде грантов или налоговых льгот.

Дефицит привел к росту цен на полупроводники — и, вероятно, этот процесс продолжится и позитивно скажется на финансовых показателях производителей чипов. По мере устранения дефицита цены вернутся обратно, так как конкурентный рынок выровняет ситуацию.

Еще статьи по теме:

NVIDIA: все еще лидер. Почему акции могут продолжить рост в 2021

Впечатляющий отчет AMD. Почему акции не растут

Акции TSMC. Готовы к росту

Акции Qualcomm рухнули после отчета. Что произошло

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry