Ежедневный обзор. 11 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выступление главы ФРС Дж. Пауэлла

Меры экономической поддержки в США

В МИРЕ.

Вчера американские индексы акций немного отошли от своих максимумов, но позитивные настроения продолжают преобладать, сегодня утром фьючерсы на индексы подрастают. Вчера в фокусе внимания инвесторов было выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Экономическом Клубе Нью-Йорка. В первую очередь он заявил о тяжелом состоянии рынка труда, на восстановление которого могут уйти годы, и призвал Конгресс к выделению всей необходимой поддержки. При этом, мягкая денежно-кредитная политика и покупка активов сохранятся до полноценного восстановления всех секторов рынка труда, для чего, по мнению Дж. Пауэлла, потребуются совместные усилия правительства, ФРС и частного сектора. Глава ФРС также отметил, что регулятор не ожидает высоких темпов инфляции, но готов к борьбе с ними. Стоит отметить, что вчера были опубликованы данные индекса потребительских цен США – инфляция за январь снизилась с декабрьского уровня в 1,6% г/г и составила 1,4% г/г, что чуть меньше ожиданий рынка в 1,5% г/г, а месячные темпы базовой инфляции (за вычетом продуктов питания и энергоносителей), оказались нулевыми. В целом, выступление Пауэлла заверило рынки в продолжении поддержки экономики.

Нефть продолжает находиться вблизи $61/барр., фьючерсы Brent с утра падают на 0,63%. Цены поддерживают все те же факторы – сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК, ожидания восстановления спроса и risk-on настроения.

Вчера на нефть повлияла информация от Минэнерго США, показавшая очередное снижение недельных запасов нефти на 6,65 млн барр. Оценка Министерства оказалась даже выше данных от Американского института нефти (API) о снижении запасов на 3,5 млн барр. Ранее рынок, согласно консенсус прогнозу Reuters, ожидал роста запасов на 0,985 млн барр., в связи с чем данные Минэнерго поддержали цены. Сегодня ожидается публикация месячного отчета ОПЕК, в котором в очередной раз будет отмечена приверженность участников сделки к исполнению взятых обязательств и положительный эффект, оказываемый на рынок, и ежемесячного отчета Международного энергетического агентства.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль к середине недели замедлил свой рост, торгуется вблизи 73,8 руб./$. Помимо глобального risk-on, рубль поддерживает рост цен на нефть и снижение покупок валюты Минфином, а также сокращение санкционной премии. Ослабление доллара на глобальном рынке позволило рублю существенно укрепиться, тем не менее потенциал его дальнейшего роста в первом квартале сохраняется, хоть и снизился. При этом в краткосрочной перспективе мы ожидаем стабилизации доллара и курсов валют EM, рубль в этом случае вернется к отметке в 74 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry