У золота хороший потенциал роста, но не в 2021 году

У золота хороший потенциал роста, но не в 2021 году

«Коронакризисный» 2020 год запомнился многим биржевым игрокам мощным ралли акций золотодобывающих компаний, благодаря хорошему росту цены на драгметалл. Что будет с котировками золота и акций компаний в 2021 году? Возможен ли там еще значительный рост или он уже полностью отыгран? Какие из акций российских золотодобывающих компаний интересны для инвестиций и на каких уровнях? На эти и другие вопросы ответили эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Металлургический сектор — с надеждой на восстановление спроса и дивиденды».

Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс» считает, что золото уже достаточно сильно выросло за 2020 год. Это ограничивает потенциал в 2021 г. золото выполнило свою функцию в год наибольших опасений инвесторов и максимальной волатильности, — защитило портфель и превзошло в росте основные активы, представленные в индексе широкого рынка США.

Что касается перспектив на 2021 год, ожидаем, что для драг.металлов он будет сложным. Часть бюджетных расходов в США, вероятно, будет финансироваться напрямую за счёт увеличения госдолга. Это снизит заинтересованность частных инвесторов, среди них много граждан США, в покупке защитных активов. Реальные ставки (за вычетом инфляции или с учетом ставок денежного рынка) будут в отрицательной зоне, в том числе благодаря продолжающемуся росту предложения долларов. Это вновь позволит избежать дефицита ликвидности и в более выгодном положении окажутся другие классы активов.

В этом случае стоимость золота станет зависима от ослабления доллара, чем больше оно будет проявляться, тем значительнее станет рост «желтого металла». Но целый ряд факторов говорят о том, что цена драгоценных металлов будет колебаться в широчайшем диапазоне, золото вероятно закрепится выше $2000 за тройскую унцию. По словам Евгения Миронюка, из российских компаний на горизонте года «Полюс» имеет потенциал роста около 25%, Polymetal – в рамках 20%.

Между тем Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал» не сомневается в потенциале драгметалла, он полагает, что
золото имеет потенциал для существенного дальнейшего удорожания. Но это может произойти еще не в 2021 году, а в течение 1-3 лет.

По словам эксперта, график цен на золото указывает на то, что золото сильно дорожает на выходе из десятилетних циклических экономических кризисов. Мы видели это в начале «двухтысячных» и после 2008 года.

Предстоящий запуск дорогостоящего «плана спасения Америки» подразумевает дополнительный приток долларовой ликвидности на финансовые рынки и рост стоимости драгметаллов. Но эта тенденция может развиваться в течение достаточно продолжительного времени.

Из акций российских золотодобывающих компаний, по мнению Виталия Манжоса, наиболее интересны ликвидные бумаги «Полюса» (PLZL) и Polymetal (POLY). Сейчас они находятся не на привлекательных уровнях для покупки. Имеет смысл «подбирать» их в моменты существенного спада. Бумаги Polymetal имеют технический потенциал для возврата к отметке 1500 руб. и ниже. Акции «Полюса» в текущем году еще вполне могут вернуться в район 12000-13000 руб. В моменты «бычьего» рынка часто кажется, что бумаги безвозвратно подорожали. Это далеко не всегда справедливо, комментирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry