Итоги торгов. Рост возобновился, но обороты резко снизились

О главном

Индекс МосБиржи: 3414,32 п. (+0,43%)
Индекс РТС: 1461,33 п. (+0,90%)

В четверг российские индексы совершили несколько разнонаправленных движений, реагируя на неоднозначную динамику мировых рынков и нефти. В конце наших торгов внешний фон существенно улучшился, благодаря чему российские фондовые индикатор закрылись около новых дневных вершин в хорошем плюсе, однако объем торгов у нас резко снизился.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии у нас наблюдались попытки восстановления, чему способствовал умеренно позитивный внешний фон. Но затем российские фондовые индикаторы вернулись к вчерашнему минимуму, индекс МосБиржи даже немного его обновил.

Вчера после завершения у нас основной сессии американские индексы отыграли существенную часть мощного нисходящего движения, а нефть обновила двенадцатимесячные вершины. Сегодня после негативного начала дня мировые рынки возобновили повышение. Правда, нефтяные цены немного сдали позиции, что оказало умеренное давление на российские акции. Затем глобальные площадки продемонстрировали восходящий импульс, вернув нас к дневным вершинам.

После этого у нас произошла еще одна волна снижения из-за слабости нефти. Однако во второй половине российской сессии нефтяные котировки устремились вверх, что вместе с восходящей динамикой глобальных рынков способствовало восстановлению наших фондовых индикаторов. В итоге они закрылись около новых дневных вершин в неплохом плюсе.

Индекс МосБиржи показал более слабую динамику из-за укрепления рубля. Результат индекса РТС даже оказался лучше других площадок. Это можно было бы оценить, как хороший признак возвращения стабильного интереса к российским акциям, особенно на фоне проявленной нами в предыдущие дни относительной слабости. Однако объем торгов у нас упал до минимальных с конца декабря уровней, составив 56,6 млрд руб.

Частично уменьшение торговой активности может быть связано с аналогичной тенденцией на других рынках, обусловленное закрытием большинства ключевых азиатских площадок на праздничные выходные.

Тем не менее нельзя делать далеко идущие выводы о перспективах нашего рынка на основе столь невнятной динамики при низких оборотах. Вероятно, завтра пониженная торговая активность сохранится, к тому же из-за фактора пятницы многие участники рынка воздержаться от активных действий.

Любые просадки нефти продолжают выкупать

Нефтяные цены поначалу умеренно повышались, но после нашего открытия стали проседать, периодически предпринимая попытки уйти вверх. Во второй половине российской сессии котировки резко повысились, обновив дневной максимум. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,5% вблизи значения $61,4.

В отличие от начала месяца, когда нефть росла даже вопреки негативным драйверам, сегодня долгое время наблюдалось равнодушие нефтяного рынка к позитиву в виде снижения доллара и восходящей динамики ключевых площадок. Тем не менее, даже столь умеренную просадку нефти выкупили, что свидетельствует о сохранении позитивного настроя у значительной части инвесторов.

С другой стороны, мощное ралли, стартовавшее в ноябре, привело к тому, что в текущие котировки нефти заложены завышенные ожидания быстрой реализации оптимистичного сценария, что может натолкнуться на ряд проблем. Поэтому многие участники нефтяного рынка предпочитают продавать фьючерсы на нефть, в том числе производители, что приводит к бэквордации, когда дальние контракты стоят дешевле. Это является не очень хорошим сигналом для нефти в более долгосрочной перспективе.

Непродолжительное давление на нефтяные котировки оказывал и тот факт, что в февральском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 г. на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,4 млн б/с.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции Черкизово, повысившиеся на 4,17% благодаря информации о финальных дивидендах за 2020 г.

Пользовались спросом некоторые представители финансового сектора: QIWI +2,17%; ВТБ +0,8%; МКБ +0,2%.

Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Роснефть +1,94%; Лукойл +1,32%; Транснефть +1%.

Позитивную динамику показали некоторые представители металлургического сектора: ВСМПО-АВИСМА +1,7%; Русал +1,27%; Норникель +0,34%.

Подорожали некоторые электроэнергетические компании: РусГидро +1,14%; ОГК — 2 +0,8%; ФСК ЕЭС +0,6%

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ап +2,14%; Яндекс +1,3%; Лента +1,4%; ФосАгро +1,3%; АЛРОСА +0,8%; Мечел ао +0,8%; ЛСР +0,78%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry