Серия из девяти сессий роста прервалась. Нефть снижается

Итоги предыдущих торгов

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $61,14 (+0,54%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $58,24 (+0,75%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,9 в пользу Brent.

В деталях

В четверг на рынке нефти прервалась рекордная для последних месяцев серия из девяти сессий роста подряд. Фьючерсы Brent начали корректироваться после достижения уровня $61,5. С учетом накопленной перекупленности в фундаментальных причинах для такого движения вообще не было необходимости.

При этом отметим важный момент: признаки торможения растущего тренда, да еще и такого перегретого, не спровоцировали по-настоящему резкого провала. Коррекция пока весьма умеренная, хотя и продолжается на сегодняшней сессии. Все это может указывать на устойчивость долгосрочного восходящего тренда.

Ускорение распродаж с технической точки зрения может произойти в случае прокола вниз круглой отметки в $60 по Brent. В таком случае откроется дорога в сторону $57,5.

В четверг сразу два крупнейших института опубликовали свои месячные обзоры ситуации на рынке нефти: ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА).

МЭА

Агентство понизило прогноз по приросту мирового спроса на нефть в 2021 г. на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,4 млн б/с., следует из февральского доклада организации. Мировой спрос в этом году достигнет 96,4 млн б/с, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии в 2020 г.

В то время как спрос на нефть, как ожидается, упадет на 1 млн б/с в I квартале 2021 г. по сравнению с IV кварталом 2020 г., благоприятные экономические перспективы лежат в основе более сильного спроса во второй половине года, считает МЭА. Агентство осторожно в отношении прогнозов по спросу на нефть в I квартале 2021 г. из-за возможного влияния новых штаммов коронавируса, в частности на мобильность.

Мировое предложение на рынке нефти в 2021 г. вырастет на 1 млн б/с после сокращения на 6,6 млн б/с в 2020 г. МЭА повысило прогноз по добыче нефти вне ОПЕК+ на 2021 г. на 0,3 млн б/c, прогнозируя рост на 0,8 млн б/с.

«Оценка добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, была пересмотрена в сторону увеличения, при этом на долю Северной Америки приходится большая часть роста, — говорится в докладе. — Ожидается, что в 2021 г. добыча вырастет в среднем на 0,83 млн б/c».

Поскольку прогнозируется значительный рост спроса и ожидается умеренный увеличение предложения в странах, не входящих в ОПЕК, во второй половине года ожидается быстрое сокращение запасов. Это создает основу для того, чтобы ОПЕК + начала сворачивать программу сокращения добычу, даже если производители, не входящие в группу, будут наращивать объемы быстрее, чем прогнозируется в настоящее время.

ОПЕК

Эксперты понизили прогноз по росту спроса в 2021 г. до 5,8 млн баррелей в сутки (б/с). Глобальное потребление вырастет до 96,1 млн б/c, следует из ежемесячного отчета ОПЕК. Это на 100 тыс. б/c ниже предыдущей оценки.

Понижение прогноза в основном связано с ухудшившимися ожиданиями в развитых странах. «Продление ограничительных мер и введение новых локдаунов в ряде стран стало поводом для пересмотра оценки по спросу в I полугодии 2021 г.», — говорится в отчете. В то же время в нем отмечается, что политика денежных стимулов должна привести к оживлению спроса во II полугодии.

Страны ОПЕК в январе увеличили добычу нефти на 180 тыс. б/с — до 25,5 млн б/с. Сделка по ОПЕК+ исполнена на 108%. Увеличение произошло в основном за счет Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана.

Добыча в Ливии снизилась на 60 тыс. б/с — до 1,16 млн б/с, Венесуэла нарастила производство почти на такой же объем — до 487 тыс. б/с. Иран нарастил добычу нефти на 82 тыс. б/с до 2,08 млн.

В январе страны ОПЕК+ могли по условиям сделки нарастить добычу на 500 тыс. б/с. Из отчета следует, что не все страны нарастили производство до разрешенного уровня.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,6% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry