Байден заявил, что около 300 млн американцев сделают прививку от коронавируса к концу июля

Как отметил президент США, сейчас власти «на пути к тому», чтобы в стране было достаточно запасов вакцины

Соединенным Штатам хватит запасов вакцины, чтобы привить 300 млн американцев вакциной от нового коронавируса к концу июля. Об этом заявил в четверг президент США Джо Байден, выступая в Национальных институтах здравоохранения (штат Мэриленд).

«Сейчас мы на пути к тому, чтобы у нас было достаточно запасов [вакцины] для 300 млн американцев к концу июля. Возможно, это не звучит как необходимый нам скорейший прогресс, но давайте поясним: когда я вступил в должность [президента США], <...> у этой страны не было плана [борьбы с пандемией]», — отметил американский лидер. Он также заявил, что его администрация подписала контракты на закупку по 100 млн доз вакцины у американских производителей Pfizer и Moderna. «Сейчас мы закупили достаточно вакцины, чтобы привить всех американцев, теперь мы работаем над тем, чтобы люди получили эти вакцины», — добавил глава государства. Таким образом, речь идет 600 млн доз для жителей к концу июля, так как вакцинация американскими препаратами проводится в два этапа. В Национальных институтах пояснили, что каждый из производителей в общем предоставит по 300 млн доз вакцин к концу июля 2021 года. Согласно данным за 2019 год, в США проживает 328,2 млн человек.

Ношение защитной маски

Во время своего выступления Байден не снимал защитную маску. Ношение маски он назвал «патриотической ответственностью». «Январь 2021 года стал месяцем с наибольшим числом летальных исходов [в результате заражения коронавирусом]», — добавил он, призвав американцев соблюдать рекомендации врачей. Руководитель вашингтонской администрации подчеркнул, что ношение маски «в течение года может спасти значительное число жизней».

Критика Трампа

Байден в очередной раз подверг критике политику по борьбе с пандемией своего предшественника на посту президента Дональда Трампа. «Мой предшественник, откровенно говоря, не выполнил свою работу по подготовке к огромной проблеме вакцинации сотен миллионов американцев», — отметил нынешний глава государства. Он добавил, что «программа вакцинации оказалась в худшем состоянии», чем ожидала его команда до инаугурации. Как признался Байден, он рассчитывал, что программа вакцинации «идет полным ходом», но в действительности оказалось, что нет. «Он [Трамп] не заказал достаточного количества доз вакцины. Он не мобилизовал достаточно людей для проведения вакцинации. Он не создавал федеральные центры для вакцинации», — сказал президент.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry