Ход торгов. Распродажа перед выходными, индекс МосБиржи теряет 1,7%

Котировки на 12:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3358,01 п. ( — 1,7%)
Индекс РТС: 1425,95 п. ( — 2,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,2% и торгуются на уровне $60,4 за баррель марки Brent

Российский рынок сегодня испытывает серьезное давление продавцов. К 12:00 МСК индекс МосБиржи упал 1,7%, индекс РТС — в минусе на 2,5%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Как мы уже отмечали, в последнее время отечественные индексы выглядит слабее коллег. Здесь свою роль могут играть геополитические факторы. Сегодня, по данным РИА Новости, представитель главы европейской дипломатии Жозепа Боррелля сообщил, что работа над возможными санкциями ЕС против России идет, она носит конфиденциальный характер. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, но не хотела бы изолироваться от мировой жизни.

Основные продажи сосредоточены в голубых фишках, индекс которых ушел в минус на 1,9% против нейтральной динамики индекса компаний средней и малой капитализации.

В аутсайдерах оказались бумаги Норникеля, Газпрома, Сбербанка и Лукойла и Х5.

«Инвесторы не берут на себя избыточные риски в ситуации, когда появляются новости о том, что ЕС начал обсуждать новые антироссийские санкции, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Тем не менее, на длинной дистанции умеренно положительный взгляд по перспективе индекса МосБиржи. Геополитические факторы до сих пор всегда впоследствии выкупались».

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. На мировых площадках с утра преобладают слабые продажи. Участники торгов так и не получили новых вводных для продолжения роста, а слабые данные по рынку труда США напомнили, что борьба с пандемией и ее последствиями далека от завершения. Сдерживают медведей все те же факторы: процесс вакцинации и снижение темпов заражения коронавирусом, а также ожидания стимулирующих мер от правительства США.

Азия сегодня вновь торговалась в сокращенном составе — биржи Южной Кореи, Гонконга и континентального Китая остаются закрытыми в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Японский Nikkei после не рабочего четверга сегодня просел на 0,1%.

На европейских площадках преобладает негативная динамика. К 12:00 МСК индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 опустился на 0,1%. Экономика Великобритании в IV квартале 2020 г. выросла по сравнению с предыдущими тремя месяцами (+1%), но пережила рекордный спад по итогам всего года ( — 9,9%).

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после преимущественно позитивной динамики основных индексов накануне. Смогли завершить четверг в плюсе индекс широкого рынка S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq Composite, промышленный Dow Jones остался на позициях среды.

Сегодня инвесторы обратят внимание на публикацию индекса потребительских настроений от Университета Мичигана (18:00 МСК).

На рынке нефти инициатива на стороны продавцов. Цена барреля марки Brent к 12:00 МСК снизились на 1,2%, до $60,4. Накануне и МЭА и ОПЕК в очередной раз снизили прогноз по росту спроса на текущий год, однако во второй половине года обе организации ждут оживления спроса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry