Акции российских металлургов интересны в долгосрочной перспективе, но торопиться с их покупкой не стоит
Вексель 14-фев-2021, 09:54 Аналитика экономики
Акции многих компаний российского металлургического сектора в долгосрочной перспективе выглядят привлекательно для инвестиционного, но по итогам 2020 года многие из них уже показали рекордный рост. О своем видении интересных компаний сектора для формирования портфеля поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Металлургический сектор с надеждой на восстановление спроса и дивиденды».
Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» первым дело выделяет такие бумаги как НЛМК, ММК, «Северсталь». Среди плюсов эксперт называет низкий долг, хорошую дивидендную доходность акций. Рынок стали восстанавливается и продолжит рост. Эти акции всегда уместны в портфеле.
«Норникель» также остается интересным, считает Алексей Калачев. Промышленные металлы на многолетних ценовых максимумах. Новые мировые тренды на энергопереход (включая ВИЭ, электромобили, средства хранения энергии), на обновление инфраструктуры, на модернизацию производств для достижения углеродной нейтральности, рост индустрии СПГ и новый курс на водород, все это создает новый спрос на металлы. Поэтому положение Норникеля представляется достаточно прочным. Как минимум до 2022 года сохранится текущая дивидендная политика компании. Основные рост капвложений начнется только с 2022 года, после пересмотра акционерного соглашения с «РУСАЛом».
В складывающейся конъюнктуре и «РУСАЛ» становится более интересным, несмотря на большой долг и зависимость от дивидендов Норникеля. В глобальном тренде на переход к «зеленой» экономике и вероятного введения «углеродного налога »РУСАЛ« имеет преимущество, поскольку 90% алюминия производится с помощью электроэнергии, получаемой от ГЭС, т.е. от возобновляемых а не ископаемых источников энергии. Это позволяет ему продвигать свою продукцию как »чистую«. Когда введут »углеродный« налог, производители товаров будут выбирать из поставщиков, которые гарантируют им минимальный углеродный след исходного сырья. И вот, в то время как остальные производители металлов будут тратиться на модернизацию, увеличивать займы и снижать дивиденды, »РУСАЛ« сможет наоборот сокращать долг и вернется к выплате дивидендов. Это может стать драйвером для роста его акций в следующие годы.
Виталий Манжос, старший риск-менеджер »Алго Капитал« напоминает, что по итогам 2020 года акции большинства российских металлургических компаний существенно подорожали. В кризисный год рассчитываемый Московской биржей индекс Металлов и добычи (MOEXMM) вырос на 48.9%. Поэтому наиболее ликвидные акции металлургических компаний сейчас выглядят относительно дорогими. Речь идет про бумаги ГМК »Норильский Никель«, НЛМК, ММК, »Северсталь«. Эксперт отмечает, что вполне вероятно, что в течение ближайшего года мы увидим в них более низкие уровни. Особенно это относится к акциям компании ГМК »Норильский Никель«, которой предстоит покрыть крупный экологический ущерб от разлива дизельного топлива в размере 146.2 млрд руб., согласно недавнему решению суда.
Также по мнению Виталия Манжоса, акции »Полюса" и Polymetal также не выглядят явно привлекательными на текущих уровнях. В целом имеет смысл не торопиться с покупками в бумагах металлургического сектора и подождать лучшей ситуации для формирования долгосрочных позиций. Как вариант-формировать их по частям в течение нескольких месяцев, полагает эксперт.