Акции российских металлургов интересны в долгосрочной перспективе, но торопиться с их покупкой не стоит

Акции многих компаний российского металлургического сектора в долгосрочной перспективе выглядят привлекательно для инвестиционного, но по итогам 2020 года многие из них уже показали рекордный рост. О своем видении интересных компаний сектора для формирования портфеля поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Металлургический сектор — с надеждой на восстановление спроса и дивиденды».

Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» первым дело выделяет такие бумаги как НЛМК, ММК, «Северсталь». Среди плюсов эксперт называет низкий долг, хорошую дивидендную доходность акций. Рынок стали восстанавливается и продолжит рост. Эти акции всегда уместны в портфеле.

«Норникель» также остается интересным, считает Алексей Калачев. Промышленные металлы на многолетних ценовых максимумах. Новые мировые тренды — на энергопереход (включая ВИЭ, электромобили, средства хранения энергии), на обновление инфраструктуры, на модернизацию производств для достижения углеродной нейтральности, рост индустрии СПГ и новый курс на водород, — все это создает новый спрос на металлы. Поэтому положение Норникеля представляется достаточно прочным. Как минимум до 2022 года сохранится текущая дивидендная политика компании. Основные рост капвложений начнется только с 2022 года, после пересмотра акционерного соглашения с «РУСАЛом».

В складывающейся конъюнктуре и «РУСАЛ» становится более интересным, несмотря на большой долг и зависимость от дивидендов Норникеля. В глобальном тренде на переход к «зеленой» экономике и вероятного введения «углеродного налога »РУСАЛ« имеет преимущество, поскольку 90% алюминия производится с помощью электроэнергии, получаемой от ГЭС, т.е. от возобновляемых а не ископаемых источников энергии. Это позволяет ему продвигать свою продукцию как »чистую«. Когда введут »углеродный« налог, производители товаров будут выбирать из поставщиков, которые гарантируют им минимальный углеродный след исходного сырья. И вот, в то время как остальные производители металлов будут тратиться на модернизацию, увеличивать займы и снижать дивиденды, »РУСАЛ« сможет наоборот сокращать долг и вернется к выплате дивидендов. Это может стать драйвером для роста его акций в следующие годы.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер »Алго Капитал« напоминает, что по итогам 2020 года акции большинства российских металлургических компаний существенно подорожали. В кризисный год рассчитываемый Московской биржей индекс Металлов и добычи (MOEXMM) вырос на 48.9%. Поэтому наиболее ликвидные акции металлургических компаний сейчас выглядят относительно дорогими. Речь идет про бумаги ГМК »Норильский Никель«, НЛМК, ММК, »Северсталь«. Эксперт отмечает, что вполне вероятно, что в течение ближайшего года мы увидим в них более низкие уровни. Особенно это относится к акциям компании ГМК »Норильский Никель«, которой предстоит покрыть крупный экологический ущерб от разлива дизельного топлива в размере 146.2 млрд руб., согласно недавнему решению суда.

Также по мнению Виталия Манжоса, акции »Полюса" и Polymetal также не выглядят явно привлекательными на текущих уровнях. В целом имеет смысл не торопиться с покупками в бумагах металлургического сектора и подождать лучшей ситуации для формирования долгосрочных позиций. Как вариант-формировать их по частям в течение нескольких месяцев, полагает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry