Прогнозы и комментарии. Нефтегазовый сектор среди фаворитов

Итоги торгов 12.02

Индекс МосБиржи: 3427,08 п. (+0,37%)
Индекс РТС: 1442,63 п. (+0,05%)

Предыдущая неделя на российском рынке завершалась ростом. В пятницу была достаточно интересная сессия, когда в первой половине дня индекс МосБиржи терял порядка 2%, однако к вечеру вся просадка была выкуплена.

Подобное поведение отчасти могло быть спровоцировано новостными факторами, а именно сообщением главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности разрыва отношений с ЕС и дальнейшими комментариями пресс-секретаря президента о том, что эти слова были не так поняты СМИ и Москва хочет развивать отношения с Евросоюзом.

Дополнительным драйвером, послужившим поводом для пятничного разворота наверх, стал позитивный внешний фон. В частности, новые годовые максимумы установлены на рынке нефти. Стоимость барреля Brent выросла в пятницу на 2,1%, а сегодня с утра прибавляет еще почти 2%. Торги проходят в районе $63,5.

Пятничные цифры Baker Hughes о недельном увеличении числа активных буровых установок в США с 299 до 306 игнорируются, хотя они и намекают на неизбежность скорого восстановления объемов добычи за океаном. Премия в цене ближайшего контракта Brent к фьючерсам с поставкой через 12 месяцев уже превышает $5 (годовой рекорд). Это указывает как на перекупленность нефти, так и на влияние кратковременных бычьих факторов, в том числе это может быть поступательное закрытие спекулятивных коротких позиций. Ближайшими промежуточные уровнями сопротивления по Brent выступают отметки $64–64,2 и $65,6.

Пятница показала, что ситуация на российском рынке, да и в целом на ключевых развитых площадках, указывает на сохраняющуюся склонность инвесторов выкупать локальные просадки. Это стандартный признак растущего тренда.

Учитывая внешний фон и динамику сырьевых товаров, индекс МосБиржи может продолжить восстановление. В случае закрытия 1–2 сессий выше 3450 п. вновь станет актуальным сценарий роста к целям в районе 3600–3620 п.

В конце прошлой недели вполне оправданно лучше рынка торговался нефтегазовый сектор. Сегодня представители отрасли вновь могут выглядеть лучше рынка. В частности, это касается таких фишек как Газпром, Роснефть, Лукойл и Татнефть.

В то же время отметим, что ключевые западные площадки выглядят перегретыми. Так, индекс MSCI ACWI, отражающий динамику 50 крупнейших фондовых рынков, растет уже десять сессий подряд, переписывая исторические максимумы. Подобную непрерывную серию в последний раз мы вдели в 2014 г.

Цикл смягчения завершен

По итогам пятничного заседания Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, но в это же время регулятор намекнул, что фаза смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) завершена. Речи о потенциальном снижении ставки сейчас уже не идет. Наоборот, в ЦБ будут оценивать возможность и сроки возврата к нормализации политики, то есть к ситуации, когда ключевая ставка находится выше инфляции. Сейчас же темпы роста цен почти на 1% превышают ключевую ставку.

Умеренно жесткая позиция ЦБ была встречена продолжением снижения российских гособлигаций, особенно с дальними сроками погашения. Индекс ОФЗ опустился к новым минимумам с апреля прошлого года, так как участники рынка теряют основания для ожидания дальнейшего снижения ставок. В ближайшее время возможно торможение волны распродаж на рынке ОФЗ, однако о формировании устойчивого восходящего тренда пока говорить преждевременно.

Надувается пузырь

ЦБ в пресс-релизе подчеркнул, как мне кажется, очень важный момент для фондовых площадок. Отмечается, что в условиях более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики в этих странах. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках. Под «нормализацией» опять же идет речь о потенциальном ужесточении ДКП и повышении ставок.

Например, в базовом сценарии повышение ставок со стороны ФРС США не ожидается до 2023 г. Однако признаки ускорения инфляции в ближайшие кварталы могут спровоцировать быструю смену настроений инвесторов. Ожидания роста ставок — будут крайне негативным моментом для рынка акций, особенно для многих избыточно переоцененных бумаг сектора высоких технологий.

Впрочем, американский S&P 500 пока находится около рекордных отметок и может подняться еще выше. В пятницу были переписаны исторические максимумы. В качестве ближайших важных уровней сопротивления выделю район 4000–4020 п. В конце прошлого года мы уже отмечали, что стимулы финансовых властей и регуляторов вкупе с рекордно низкими ставками создают благоприятную почву для формирования рыночных пузырей. Именно этот процесс сейчас и наблюдается. Плюс ожидается весеннее ускорение экономики США. А в марте предполагается согласование нового пакета фискального стимулирования на сумму до $1,9 трлн. Смена сентимента, как уже выше было сказано, произойдет позже при появлении признаков более раннего ужесточения ДКП.

Напоминаю, что в понедельник торги акциями в США проводиться не будут (NYSE и NASDAQ), так как в стране выходной по случаю празднования Дня президентов. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 21:00 МСК.

На российском рынке эта неделя, наоборот, будет удлиненной. Торги на Московской бирже будут проводиться в субботу.

Среди важных корпоративных событий сегодня отчетов не ожидается. А вот завтра планируется публикация финансовых результатов Норникеля и Яндекса, в среду — у Новатэка, я пятницу — у Полюса и Veon. В четверг пройдет день инвестора в Магните.

Что с рублем

Курс USD/RUB в конце прошлой недели попытался начать движение наверх, однако максимально позитивная ценовая конъюнктура на рынке нефти развернула доллар вниз. В результате пара завершала неделю около 73,7. Февраль пока подтверждает статус одного из наиболее сильных месяцев для рубля.

Пространство для снижения курса USD/RUB все еще сохраняется. В качестве целей ранее мы выделяли область 72,6–73,2. Эти отметки при сохранении фона могут быть достигнуты уже на этой неделе.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в пятницу выросли. Азиатские площадки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,35%, нефть Brent в плюсе на 2% и находится около уровня $63,6.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет выше уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry