Какие акции в зоне повышенного риска

Оцениваем перспективы голубых фишек в случае падения российского рынка акций на основе статистических закономерностей.

Цикличность движения рынков капитала рано или поздно приводит к исчерпанию фондового роста и закономерной коррекции — а повод найдется.

Проверим, какие бумаги чувствуют себя устойчивее индекса на этапе снижения общерыночной покупательной активности, а какие акции идут с опережением в падении.

Оценка чувствительности бумаг представляется интересной как для спекулятивно настроенных игроков, выбирающих наиболее рисковые инструменты для коротких продаж, так и для консервативных инвесторов, желающих переждать спуск рынка в относительно устойчивых активах.

В качестве мерила чувствительности воспользуемся показателем бета, отражающим силу отклонения бумаги от рынка. Если бета больше 1 — риск инструмента повышен, значит на падении рынка акция будет чувствовать себя хуже, что и нужно при работе «от шорта». При показателе бета ниже 1 — бумага будет проявлять сдержанность в снижении, а околонулевые значения коэффициента относят акцию к защитным.

Эталоном для сравнения акций по показателю бета выступит индекс голубых фишек Московской биржи, включающий 15 высоколиквидных бумаг. Фактор ликвидности инструмента при работе «на понижение» имеет не последнее значение.

Для примера оценки чувствительности выбраны периоды последних коррекций рынка. Чем больше количество наблюдений и шире временной горизонт, тем выше корректность расчетов. Анализ проведен по следующим временным рамкам, от локального максимума — до ценового минимума индекса: весна-лето 2017 г.; зима-весна 2020 г.; осень 2020 г. Усредненные результаты оценки по бета-фактору акций представлены в таблице:

На этапах коррекций рынка в класс инструментов повышенного риска попадают Татнефть-ао, Лукойл, Роснефть и Сбербанка-ао. При снижении рынка на 1 п.п., эти акции будут обгонять рынок в 1,2–1,5 раза. Статистически, бумаги в большей степени удовлетворяют критериям спекулянтов при игре на понижение.

Бумаги Сургутнефтегаза-ао, Газпрома и НОВАТЭКА имеют бету близкую к 1. Данные акции, по сути, синхронно повторяют динамику индекса МосБиржи.

В классе пониженного риска закономерно оказались представители потребительского сектора Магнит и X5 Retail Group, сектор высоких технологий Яндекс и Mail.ru, а также МТС — дивидендный аристократ, акции которого, как правило, характеризуются устойчивым покупательным спросом даже в ситуации роста волатильности рынка.

Судя по околонулевым значениям коэффициента бета, зашитыми инструментами в ситуации неопределенности и падения рынков выступают золотодобытчики — Полюс и Полиметалл. Бумаги в меньшей степени, среди голубых фишек, склонны поддерживать упаднические настроения рынка.

Бумаг с отрицательной бетой списке наиболее ликвидных фишек не оказалось, хотя изредка можно наблюдать обратную динамику относительно падения рынка в акциях Полюса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry