Ставки по вкладам снизились в начале февраля. Надолго ли?

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в I декаде февраля 2021 г. они снизились с 4,49% до 4,47%. До этого средняя максимальная ставка по вкладам оставалась неизменной со II декады декабря 2020 г.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Долгосрочный тренд на снижение процентных ставок по вкладам начался в I квартале 2019 г. на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. Минимальные исторические значения по процентным ставкам депозитов были достигнуты в начале октября — 4,33%, затем стартовал отскок.

Прошедшее падение доходности по вкладам привело к тому, что инвесторы ищут новые возможности для сбережения и приумножения капитала. Это привлекает все больше новых инвесторов на фондовый рынок.

На конец 2020 г. количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 8,8 млн человек, количество открытых ИИС — 3,5 млн. Всего за 2020 г. брокерские счета открыли почти 5 млн человек.

На последнем заседании Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. При этом риторика регулятора ужесточилась — Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан.

Председатель Банка России отметила, что денежно-кредитная политика в 2021 г. останется мягкой, а возвращение к нейтральной политике будет постепенным. О каких-то конкретных сроках перехода объявлено не было.

Ужесточение риторики регулятора снижает потенциал падения ставок по вкладам. То есть в ближайшее время снижение процентных ставок по вкладам вряд ли продолжится. В то же время возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике по крайней мере в ближайшие полгода не ожидается, поэтому процентные ставки могут оставаться вблизи достигнутых значений или лишь незначительно подрасти.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 19 марта.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry