Лавров заявил, что каркас отношений РФ и Евросоюза был сознательно разрушен Брюсселем

При этом министр иностранных дел отметил, что если ЕС решит восстанавливать отношения, Россия будет к этому готова

Россия готова обсуждать с Евросоюзом все накопившиеся в отношениях проблемы, но каркас отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

«Мы готовы обсуждать проблемы. Когда это отвечает в том числе и интересам РФ, мы взаимодействуем и по вопросам изменения климата, и по окружающей среде, — отметил российский министр. — Но каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя».

Комментируя по просьбе журналистов свое недавнее интервью, в частности ответ на вопрос о возможности разрыва отношений с Евросоюзом, Лавров напомнил, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по возвращении из Москвы сделал целый ряд заявлений. В частности, по словам Борреля, Россия не оправдала ожиданий, не смогла стать современной демократией и стремительно отдаляется от Европы. «То есть так прозвучало, что Россия, попросту говоря, безнадежна. И все это, напомню, было за несколько дней до интервью [Владимиру Соловьеву], поэтому в интервью, как я понимаю, и прозвучал вопрос о том, готовы ли мы к разрыву отношений с Евросоюзом, учитывая все произошедшее и эти характеристики», — добавил министр.

Спорадические контакты

Евросоюз, продолжил Лавров, последовательно разрывает отношения с Москвой. Он обратил внимание на то, что Брюссель последовательно разрушил все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, включая саммиты, которые проводились дважды в год, ежегодные встречи правительства РФ с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, проекты по формированию четырех общих пространств, более 20 секторальных диалогов, ежегодные заседания Совета партнерства и сотрудничества с участием главы МИД РФ и верховного представителя Евросоюза. Он подчеркнул, что эти заседания были призваны проводить полноценный обзор всех направлений взаимодействия России и ЕС. «Все это, повторю, разрушено и не нами», — подчеркнул Лавров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry