Премаркет. Страха нет

Японский Nikkei (+1,9%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,5%)
Австралийский ASX (+0,6%)


О главном

Рост на глобальных площадках продолжается и во вторник утром. Американские фьючерсы сигнализируют о высоком открытии основной сессии США; котировки сырьевых активов курсируют на годовых максимумах; валюты развивающихся экспортоориентированных стран приветствуют падение американского доллара.

«Индикатор страха» VIX закрепляется на минимумах года, отражая отсутствие опасений в устойчивости тренда по S&P 500. Биржевая эйфория захлестнула площадки, что как правило и приводи к скорому развороту. Но пока идти против тренда, открывая короткие позиции, видится опасным.

Холодная зима благоволит рынку энергоносителей. Котировки нефти и газа пребывают в области многомесячных вершин. Фьючерсы на Brent не оставляют попыток разменять и $64 за баррель.

Азиатские рынки

Движение вверх на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона продолжается на фоне сохранения ультрамягкой политики центробанков

Китайские площадки все еще закрыты на Новый год. Инвесторы могут ориентироваться по опережающему индикатору сентимента — юаню. Пока наблюдается укрепление нацвалюты КНР, говорить о завершении восходящего цикла рынков рискового капитала преждевременно. Однако растущий тренд не исключает и локальных волн коррекции, а валютная пара USD/CNY: 6,4 близка к первому уровню поддержки на недельном таймфрейме.

Австралийский ASX прибавляет полпроцента. Резервный банк Австралии недвусмысленно дает понять, что мягкая денежно-кредитная политика — это надолго. Монетарно-фискальный цикл обусловлен сохраняющейся слабостью рынка труда и недостаточным уровнем инфляции, чтобы перезапустить промышленные силы страны.

Таким образом, на рынках АТР сохраняются приподнятые настроения. У инвесторов открылось-таки второе дыхание, техническая же перекупленность рисковых инструментов, угрожавшая ранее развитием коррекции, натолкнулась на сохранение мягкого курса центробанков мира. Азиатский фактор — на стороне покупателей европейских бумаг.

Американские площадки

Накануне торги по спот не проводились ввиду национального праздника США. Фьючерсы демонстрировали положительный сентимент на протяжение всего понедельника, а утром во вторник наблюдаем дальнейший подъем срочных контрактов S&P 500 на 0,7% к 3960 п.

Присутствует высокая вероятность открытия вверх основной сессии рынка Штатов, что обеспечивает поддержку и игрокам на повышение в европейском регионе.

Техническая картина пока благоволит движению индекса широкого рынка акций в область 4000 п. по S&P 500. Положительный настрой участников на повышение отражает и индекс волатильности VIX. «Индикатор страха» упал ниже среднеисторических метрик, что говорит об отсутствии какой-либо боязни.

Доллар США пребывает в рамках глобального девальвационного тренда. Данный факт характеризует вероятность скорейшего расширения фискальной функции финансовых властей. Вероятно, уже в марте будет одобрен пакет господдержки частного и корпоративного секторов экономики страны.

Слабость американской нацвалюты поддерживает как товарные рынки, инструменты которого номинированы в долларе, так и оказывает положительное влияние на курсообразование валют стран переходного периода.

Таким образом, судя по фьючерсам на индекс S&P 500, уровень 3940 п., препятствующий продвижению рынка акций США к круглой отметке в 4000 п., на основной сессии рынка останется позади. Однако по итогам вторника еще предстоит оценить устойчивость импульса.

Российский рынок, движимый геополитическими рисками, все же попытается сократить спред доходностей индексов акций с американским бенчмарком, и сегодня направится в область исторических максимумов. Сырьевой фактор — также за быков.

Сырье

Цены на нефть замедлили ход, после резкого выноса фьючерсов выше $63 за баррель марки Brent. Торги вторника проходят у $63,7 за баррель, с повышением в полпроцента. Долгосрочная техника остается за быками товарного рынка, тем не менее исторически высокая волатильность инструмента может дать о себе знать в любой момент.

В копилку игроков на повышение добавился фактор аномально-холодной погоды в Северной Америке. По оценкам экспертов, выбытие американских сланцевых объемов может достигать 1 млн баррелей в сутки. Торги фьючерсами на природный газ на хабе США проходят в области максимумов ноября прошлого года.

Фьючерс характеризуется повышенной волатильностью и отражает сложные погодные условия в регионе. Согласно нашим оценкам, влияние на динамику бумаг отечественных нефтегазовых компаний оказывает курс сырья именно на европейских хабах.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry