Рынок рублевых облигаций развернулся

Рынок рублевых облигаций развернулся

16.02.2021г.

ОФЗ (облигации федерального займа) бодро начали новый 2021й год. Падением цен на 2.6% с начала года по достоверному и информативному индикатору индекса «чистых» цен госбумаг. Вообще для облигаций это много, так, доходности по всей кривой уже выросли на 50-100б.п., индекс ушел ниже 2020го года (см.график ниже). И похоже это еще не все.

Индекс цен ОФЗ.

Рынок ОФЗ – гособлигации – весьма важная часть российского финансового рынка, впрочем как и везде в мире. Дело не только в том, что доходности по ним это условная т.н. «безрисковая» ставка + здесь последнее время основной источник финансирования дефицита бюджета и т.п. Но и в том факте, что доходности по ВСЕМ остальным бумагам – корпоративным, муниципальным и пр. – не могут быть ниже доходностей по ОФЗ на соответствующие сроки при прочих равных условиях (случаи экзотичных бумаг и краткие аномалии, как в США несколько лет назад не в счет). А это значит, что весь российский рынок облигаций под давлением и цены снижаются, а дох-ти растут. В связи с этим возникает несколько любопытных вопросов.

1.Насколько сильно могут вырасти доходности(упасть цены) в итоге?

Попробуем посчитать грубо «на коленке», не вдаваясь в макроэкономические дебри прогнозов. Так, на пике позитивной прошлой тенденции снижения доходности ОФЗ, при ставке ЦБ РФ 4.25% доходность к погашению самой ликвидной из длинных 230й ОФЗешки 39го года погашения достигала отметки 6.00% и даже чуть ниже в мае 20го. Таким образом, премия к ключевой ставке снижалась до 1.75%. Если предположить, что нейтральный уровень ставки ЦБ РФ, как пишут все великие это 5-6%, то соответствующий вероятный диапазон по доходности для этой бумаги 6.75-7.75% как минимум (как минимум потому, что тенденция обратная, может быть и больше). 26230ую ОФЗ мы взяли как некий экстремум. Сегодня бумага торгуется в районе 7.00% год., следовательно, в пределах 1% роста доходности еще вполне сможем увидеть, что исходя из ее дюрации составит… 9-10 фигур, простите – процентов снижения по цене. Поскольку мы, как сказано выше, взяли самую длинную бумажку, все остальные имеют «потенциал» внутри этих диапазонов цены и дох-ти. Немало, как видите.

2. Как рост доходности по ОФЗ повлияет на другие активы?

Весьма сильная корреляция движения цен на рынке ОФЗ ранее всегда наблюдалась с курсом рубля. Но не сейчас. Мы второй месяц наблюдаем занятную картину уверенного падения цен на госбумаги и укрепления рубля. Затрудняемся с объяснением, т.к. непонятна мотивация т.н. «нерезидентов» у которых все еще 25% рынка на руках, которые закопали как минимум 10% в валюте в прошлом году (https://piter-trust.ru/razocharovanija-proshedshego-goda/) и которые в случае санкций вместе с возможным ростом ставки ЦБ РФ в этом году способны закопать еще 2 раза по столько по своим портфелям. Что касается российских участников, то мы ждем повторения печального для облигационщиков в смысле результатов 2018го года (см.историю индексов облигаций). «Управляющие» буду высиживать до последнего, дюрацию портфелей на в целом неликвидном рынке облигаций массово сократить не получится, к тому же отсутствует рынок на срок «до 1 года», а решительно все продать и пересидеть падение цен в свопах и/или РЕПО с ЦК мужества хватит у единиц. Впрочем, кто купался голым узнаем только в конце года. Этот год как и 18й может стать лакмусовой бумажкой для оценки профпригодности успешных покупателей всегда растущих к дате погашения облигаций.

3.Как возможный рост доходностей повлияет на планы привлечения Минфина?

Власти еще в прошлом году ввели режим экономии ФНБ и объявили, что дефицит бюджета будут финансировать за счет долга. С внешним долгом непросто, вся надежда на ОФЗ. Каковы успехи на февраль? При плане 1 триллион на I квартал разместили … 120 млрд.руб. Мощный спрос нерезидентов а-ля 2019-20й под вопросом, но… волноваться на наш взгляд не надо. Планы вполне могут быть выполнены за счет печатного станка и сделок РЕПО с ЦБ. Элегантный финт с мгновенным фондированием под только что купленные «на аукционе» бумаги можно повторять довольно долго. Хоть весь год. Последствия будут, но запас на пару лет, наверное, есть. Так что с финансированием дефицита все будет нормально, да, обойдется подороже, но не критично. Пока.

Резюме. Ситуация с динамикой рублевого долга выглядит интересной и многообещающей в смысле оживления на этом в целом инертном рынке. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry