Просто космос! Как инвестировать?

В XX веке началось покорение космоса: был запущен первый спутник, затем осваивать новые пространства отправились люди. В современном мире космос выглядит еще привлекательнее и стал доступнее с экономической и технологической точек зрения.

Как инвестор может извлечь выгоду из этого, если космические бюро в разных странах являются государственными, а почти все частные космические компании не являются публичными?

Пока Илон Маск и Джефф Безос развивают собственные не публичные компании Space X и Blue Origin, мы рассмотрим акции с американского рынка, которые так или иначе связанны с космосом.

Все акции из данного списка доступны на Санкт-Петербургской бирже.

Virgin Galactic (капитализация $13,9 млрд)

Пожалуй, одна из самых узнаваемых космических компаний современности, Virgin Galactic планирует запуск небольших спутников и развитие космического туризма. О доходах судить пока рано, так как компания проводит тестовые полеты и еще не выводит людей в космос.

Northrop Grumman Corporation (капитализация $49,9 млрд)

Это американская военно-промышленная компания, которая работает в области электроники и информационных технологий. Космическое направление работает с НАСА, Министерством обороны США, ВВС и ВКС США и рядом коммерческих организаций. Northrop Grumman обеспечивает спутниковую связь и занимается национальной безопасностью.

Одним из важнейших проектов является космическая обсерватория или космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба. Предполагается, что новый проект заменит известный телескоп Хаббл.

В 2020 г. финансовые результаты компании значительно улучшились. Выручка выросла на 9% г/г и составила $36,8 млрд, при этом доходы космического сегмента выросли на 18% г/г, до $8,7 млрд, что составляет около 24% всей выручки. Чистая прибыль компании выросла на 42% г/г, до $3,2 млрд.

Aerojet Rocketdyne Holdings (капитализация $4,1 млрд)

Это американский технологический производитель аэрокосмической и оборонной продукции и систем.

Выручка компании за 9 месяцев 2020 г. выросла почти на 4%, до $1,5 млрд. При этом чистая прибыль сократилась на 11,6% г/г, до $102,3 млн на фоне роста расходов.

В конце декабря 2020 г. было объявлено, что компанию приобретет другой крупный игрок отрасли — Lockheed Martin.

Lockheed Martin (Капитализация $95 млрд)

Американская военно-промышленная компания, которая специализируется в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения и информационных технологий.

В космическом сегменте у компании есть совместный проект с Boeing — United Launch Alliance, который по заказу правительства США запускает на орбиту космические аппараты. Услугами пользуются НАСА, Минобороны США и другие правительственные организации.

В 2020 г. выручка компании выросла на 9,3% г/г, до $65,4 млрд. Доходы от космического направления выросли на 9,4%, до $11,9 млрд, что составляет около 18,2% всей выручки. Прибыль выросла на 9,7% г/г, до $6,8 млрд.

Читайте также: Звезда Wall Street запускает космический ETF

Boeing (капитализация $122,8 млрд)

Один из крупнейших производителей авиационной, космической и военной техники.

Boeing оказывает техподдержку исследованиям, которые проводятся на Международной космической станции (МКС). С помощью CST — 100 Starliner, коммерческого космического корабля компании, экипаж возвращается на Землю. Boeing создает двигатели, рассчитанные для путешествий в дальний космос на ракете Space Launch System, которая будет осуществлять миссии к окололунному форпосту Gateway, к Луне и Марсу. Также компания занимается спутниками слежения и ретрансляции данных и обеспечивает широкополосную связь между космическими кораблями.

В 2020 г. выручка компании упала на 24% г/г, до $58,2 млрд, а чистый убыток составил $11,9 млрд. Однако доходы сегмента обороны, космоса и безопасности, который составляет более 45% всей выручки, в прошлом году увеличились на 1% г/г, до $26,3 млрд.

Honeywell (капитализация $141,9 млрд)

Эта американская корпорация занимается электронными системами управления и автоматизации. В основном ее разработки применяются в аэрокосмическом оборудовании, а также при эксплуатации зданий и промышленных сооружений и т.д.

Honeywell располагает одним из крупнейших в мире портфелей продукции и услуг аэрокосмического направления. На счету корпорации сотни изобретений и технологий, которые применяются практически в каждом воздушном судне и космическом летательном аппарате — от систем и услуг передачи данных, спутниковой связи и оборудования кабины экипажа до двигательных установок, шасси и тормозов.

В 2020 г. выручка компании упала на 11,1% г/г, до $32,6 млрд, а чистая прибыль сократилась на 22,2% г/г, до $4,8 млрд. Сегмент аэрокосмической промышленности составляет более 35% всей выручки. В прошлом году доходы сегмента сократились на 17,9% г/г, до $11,5 млрд.

Raytheon Technologies (капитализация $109,9 млрд)

Компания является одним из крупнейших производителей аэрокосмической и оборонной продукции.

Raytheon Technologies исследует, разрабатывает и производит авиационные двигатели, ракеты, авионику (комплекс бортового электронного оборудования), системы ПВО, дроны и многое другое. Компания является крупным военным подрядчиком, а значительная часть дохода поступает от правительства США.

Raytheon Technologies разрабатывает скафандры, системы жизнеобеспечения для космических капсул и продвинутые наземные тренажеры для космонавтов. Компания занимается цифровой инженерией для космоса и создала систему спутников для наблюдения за планетой. Среди проектов в разработке — система утилизации мусора во время космического полета и многое другое.

Доходы компании в 2020 г. выросли на 24,8% г/г, до 56,6 млрд, а чистый убыток составил 3,5 млрд. Созданный в 2020 г. бизнес-сегмент Raytheon Intelligence & Space приносит примерно 19,1% всех доходов.

L3Harris Technologies (капитализация $39,4 млрд)

Это оборонный подрядчик, который производит беспроводное оборудование, радиостанции, авионику и т.д. Услугами компании пользуются как государство, так и коммерческие компании.

L3Harris Technologies также работает в космической сфере и создает решения для спутниковой съемки и зондирования. Космический сегмент занимает около 27,3% всей выручки, которая в 2020 г. увеличилась на 42%, до $18,2 млрд.

Космических компаний достаточно много, и многие из них являются публичными. Virgin Galactic — единственная, чья работа посвящена космосу на 100%, у остальных бизнес диверсифицирован. Космическое направление является весьма перспективным в будущем, а перечисленные нами компании — одни из ведущих игроков данного рынка.

Читайте также: Илон Маск сообщил, когда состоится IPO Starlink. Предзаказы на спутниковый интернет принимаются

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry