Россияне в 2020 году инвестировали в иностранные акции и облигации 638 млрд рублей

Наибольший приток происходит в крупнейшие американские компании, которые входят в основные индексы акций

Приток средств физических лиц в акции и облигации нерезидентов за 2020 год составил 638 млрд рублей, говорится в обзоре финансовых рисков Банка России. Это более чем в два раза превышает размер снижения объема средств на счетах и вкладах физлиц в иностранной валюте в российских банках за аналогичный период, подчеркивает регулятор.

«Покупка иностранных ценных бумаг может частично объясняться перераспределением сбережений населения в иностранной валюте от депозитов в пользу вложений с более высокой ожидаемой доходностью. При этом большую часть притока обеспечили вложения в иностранные акции, что говорит о появлении риск-ориентированной стратегии в поведении населения, помимо традиционного способа консервативных вложений в долговые инструменты», — поясняют в ЦБ.

Таким образом, приток средств физических лиц в акции компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, за 2020 год составил 415 млрд рублей. Из них 70 млрд рублей пришлось на вложения в акции эмитентов, аффилированных с российскими компаниями.

Наибольший приток происходит в крупнейшие американские компании, которые входят в основные индексы акций: S&P 500, NASDAQ, Dow Jones.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry