Премаркет. С долгового рынка вновь повеяло холодом

Японский Nikkei ( — 0,4%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+0,7%)
Австралийский ASX ( — 0,5%)


О главном

Воодушевление игроков рынков рискового капитала сошло на нет, как только падение цен защитных инструментов, гособлигаций, привело к скачку доходностей бумаг в область максимумов февраля 2020 г. Доллар США закономерно укрепился к основным резервным валютам.

Если еще вчера утром индекс волатильности VIX демонстрировал полное отсутствие страха инвесторов в акции, то распродажи на долговом рынке вынудили их призадуматься. Призрак инфляции на фоне непомерных государственных трат вкупе с ралли рынка энергоносителей может вновь обозначить риски снижения корпоративной стоимости за счет дисконтирования прибылей.

Цены на нефть не торопятся покидать район $63 за баррель марки Brent — сказывается аномально холодная погода в Северной Америке и исчерпание резервов сырья в Европе. Зимний сезон 2021 г. наглядно продемонстрировал значимость привычных типов энергоносителей, несколько снизив доверие к альтернативным источникам энергии.

Азиатские рынки

Сентимент игроков Азиатско-Тихоокеанского региона несколько ухудшился на фоне общемировых распродаж долговых финансовых инструментов.

Китайские площадки продолжают отдыхать, а рынок автономии Гонконга пребывает в положительной плоскости. Когда инвесторы вернутся с новогодних каникул индекс Shanghai Composite, скорее всего, обновит многолетние вершины.

С краткосрочной точки зрения за время отсутствия инвесторов Поднебесной мировые рынки подросли, а с долгосрочной — «индикатор Баффетта», отражающий капитализацию фондового рынка в размере национальной экономики Китая, находится на уровне 60% при 220% по США.

Японский Nikkei откатывает в районе полпроцента от 31-летнего максимума. Несмотря на перегретость рынка акций, рисковые активы демонстрируют устойчивость.

Во-первых, Центробанк страны сохраняет мягкий монетарный курс, а фискальная программа сопоставима с половиной ВВП страны. Во-вторых, наблюдается восстановление макропоказателей: импорт падает большими темпами, нежели растет экспорт — сальдо торгового баланса улучшается. «Индикатор Баффетта» для Японии пока оптимистичен — 153%, и это на фоне сохраняющейся рецессии в стране.

Таким образом, в среду на рынках азиатского региона преобладают умеренно-коррекционные настроения. Движущей силой спада общерыночного сентимента рынка акций выступает рост доходностей гособлигаций. Однако пока данный фактор носит сдержанный характер, а динамика в АТР не окажет сегодня значимого влияния на расстановку сил на европейских площадках.

Американские площадки

Во вторник индексы США вновь обновили исторические максимумы, однако удержаться на вершине не смогли. Попытка преодоления расчетного уровня в 3940 п. по индексу широкого рынка акций S&P 500 пока не засчитана, а новый пик зафиксирован на 3950 п.

В утренние часы среды одноименный фьючерс торгуется без явной тенденции у 3930 п. Факт отката котировок американских индексов охладит пыл быков развивающихся площадок, а европейские индексы могут открыться у нулевой границы.

Вчера «индекс страха» VIX демонстрировал беспечность инвесторов, уйдя ниже 20 п. Однако маркерами рыночной неопределенности выступают и другие индикаторы — динамика доходностей долгового рынка и валютный кластер.

Так, доходности 10-летних гособлигаций США взлетели к 1,3% годовых, отражая риск разрастания трат правительства на фоне сохраняющихся угроз пандемии. При этом инвесторы оценивают и вероятность роста инфляции в случае купирования острой фазы экономико-гуманитарного кризиса. Казалось бы, ничего в этом страшного и нет.

Однако, когда спрос возвращается, а промышленные силы страны не поспевают за ним, происходит общий подъем уровня цен в экономике, а стоимость рисковых активов снижается. Дело в том, что инвесторы повышают ставку дисконта к текущей стоимости акций корпораций на основе ожиданий снижения будущих прибылей компаний. Это и может стать риском для дальнейшего подъема индексов США. Раскроется ли данный негативный драйвер — покажет время.

Американская валюта закономерно отреагировала укреплением на фоне скачка доходностей госбумаг. Индекс доллара США отскочил к 90,7 п. по DXY, накануне обеспечив ослабление валют развивающихся экономик и падение товарных активов, номинированных в нацвалюте страны.

В теории — подъем ставок приводит к укреплению нацвалюты. И здесь девальвационный фактор от расширения фискальной функции правительства уже теряет былую силу. Однако категорично заявлять о росте вероятности слома нисходящего тренда в долларе США преждевременно.

Таким образом, падение цен гособлигаций и взлет их доходностей несколько охладили пыл фондовых быков. С первого раза закрепиться выше 3940 п. по индексу S&P 500 не удалось. Тем не менее явной агрессии игроков на понижение пока не прослеживается.

Сырье

Цены на нефть, хоть и замедлили импульс роста, все же остаются выше $63 за баррель марки Brent. В среду торги апрельскими контрактами проходят у $63,5 (+0,3%). Перекупленность товарных активов не разрешается в падение фьючерсов. Поддержку быком оказывает погода.

Суровые климатические условия последних недель в Северной Америке и Европе приводят к выбытию производственных мощностей и дефициту резервов энергоносителей. Как результат — взлет котировок нефти и газа.

Учитывая временный характер положительного для цен энергоносителей драйвера, растет вероятность и усиления напора игроков на понижение. На основе исторической волатильности нефтяных инструментов, с течением времени не вызовет удивления даже падение Brent к $58,5 за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry