Цены на газ в США на одном из хабов выросли на 24000% за неделю

Цены на газ с поставкой на следующий день на хабе Oneok в Оклахоме во вторник торговалась по цене $999 за MBTU, сообщил трейдер Dynasty Power Дэвид Хой. Для сравнения еще неделю назад цена была на уровне $4,19.

Газ на Henry Hub в Луизиане — бенчмарк для фьючерсов в Нью-Йорке — торговался по $19 в 11:45 утра в Нью-Йорке, передает слова Хоя Bloomberg. Неделю назад цена была на уровне $3,24.

Добыча газа 48 южных штатах резко упала до трехлетнего минимума, так как холодная погода вызывает отключение электроэнергии и провоцирует замерзание жидкостей внутри труб. Это приводит к закрытию скважин и перерабатывающих предприятий. В основе роста цен на газ лежит перспектива сокращения запасов к концу зимы по мере роста спроса на отопление. Терминалы отгрузки сжиженного природного газа закрылись или прекратили работу из-за объявления о бедствии в Техасе.

«Это шокирующая ситуация», — сказал Коди Мур, глава отдела торговли газом и электроэнергией Mercuria Energy America LLC. «Это хаос. Это безумие с ценами», — добавил он.

Фьючерсы на газ также выросли, хотя они не в полной мере отражали потрясения на рынке на сутки вперед. Контракты с поставкой в марте в моменте поднимались на 10% до трехмесячного максимума, а затем закрылись на $3,129 прибавив 7,5%.

Спрэд между мартовскими и апрельскими фьючерсами — ставка на то, насколько хорошо будет обеспечен рынок в конце зимы — вырос до максимума с ноября.

По словам синоптика Commodity Weather Group, холода в центральной части США, должны сохраниться в течение нескольких дней, а температуры от Южной Дакоты до Техаса останутся значительно ниже средних, по крайней мере, до субботы.

«Из-за того, что холодный воздух распространяется до побережья Мексиканского залива, рынок природного газа переживает одни из самых хаотичных условий, когда-либо существовавших», — сказал Энди Вайсман, генеральный директор EBW AnalyticsGroup в записке для клиентов.

Холодная погода в США оказывает поддержку и нефтяным котировкам. Проблемы на рынке наблюдаются как на стороне предложения, так и на стороне спроса, поскольку морозы сопровождаются отключением электроэнергии, закрытием многих предприятий и снижением автомобильного трафика.

По оценкам Rystad Energy, падение американской добычи на текущий момент составляет от 0,5 до 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом анонимные источники Bloomberg из отрасли рассказывают еще о более существенном падении, до 3,5 млн б/с — треть от всей американской добычи. Потери в сегменте нефтепереработки оцениваются в 4 млн б/с, что составляет пятую часть от всех мощностей в США.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry