Потенциал укрепления рубля не исчерпан

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,6 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,3 (+0,3%)

В деталях

Инвесторы на рынках рискового капитала поумерили аппетит. Сказался фактор движения доходностей госбумаг в область годовых максимумов. Распродажи долгового рынка были негативно экстраполированы на будущую прибыль корпораций.

Сырьевой кластер стабилен. Котировки энергоносителей поддерживаются аномальной погодой в большинстве регионов планеты — основных потребителях сырья. По мере потепления, возрастет вероятность и технической коррекции нефтяных и газовых фьючерсов.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) отскочил почти на полпроцента после затишья предыдущих сессий. Активизация защитной функции доллара США была вызвана скачком инфляционных ожиданий на фоне восстановления потребительской активности в крупнейших экономиках мира без должного возвращения производственных показателей к допандемическим уровням.

Фискальный фактор Штатов несколько снизил влияние на девальвационный тренд доллара, однако нацеленность руководства страны на улучшение торгового баланса не вызывает сомнений — слабые позиции валюты приветствуются экспортоориентированными национальными предприятиями.

Укрепление доллара вчера негативно сказалось на курсах валют развивающихся экономик, охладив и покупательный настрой в товарных фьючерсах.

Цены на нефть застряли на отметке $63,5 за баррель марки Brent. Техническая перекупленность контрактов, после рекордного ралли, могла бы уже привести к коррекции цен, но противостоит давлению продавцов фактор погодных условий.

По оценкам экспертов, выбытие добывающих мощностей в США может достигать до трети валового объема. Фактор носит временный характер, по мере ухода морозов поддержка цен также ослабнет.

Относительная устойчивость рынка энергоносителей на годовых максимумах обеспечивает пока и спрос в валютах стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера вновь тестировал уровни месячной давности. Вес геополитического фактора несколько снизился, что позволило рублю отыграть потери последних трех недель. Однако ухудшение сентимента на рынках долгового капитала, когда наблюдается рост доходностей госбумаг, привело к отскоку пары USD/RUB.

Сегодня, на фоне замедления импульса роста рисковых активов, драйверы рубля не окажут существенного влияния на курс нацвалюты. Дальнейшее ухудшение общемировой картины может привести к ослаблению рубля до 74,5: на большее пока не рассчитываем. А вот в качестве цели сезонного роста февраля-апреля не исключается выход отечественной валюты в область 71–70 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,73 п. продолжает отвесное падение. Во-первых, снижение цен госбумаг является общемировой тенденцией, во-вторых, Центробанк РФ на прошлой неделе намекнул на выход монетарного цикла в русло нейтральной ДКП.

Участники рынка восприняли это буквально, в качестве сигнала к росту ставок. Однако текущие доходности бумаг уже превышают инфляционные ожидания, поэтому не исключаем скорейшего торможение спуска RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry