Итоги торгов. Инфляционные риски ударили по всем рынкам

О главном

Индекс МосБиржи: 3436,80 п. ( — 1,67%)
Индекс РТС: 1462,35 п. ( — 2,16%)

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, российские индексы до второй половины сессии предприняли несколько попыток возобновления роста вслед за активным подъемом нефти. Однако затем ситуация на мировых резко ухудшилась из-за значительного превышения производственной инфляции прогноза, что вызвало у нас быстрое снижение. В результате российские фондовые индикаторы закрылись на новых минимумах недели, потеряв 1,7–2,2%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение западных фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, российские индексы быстро восстановились благодаря улучшению ситуации на мировых рынках, после чего некоторое время консолидировались около нулевой отметки.

Вчера после завершения у нас основной сессии американские фондовые индикаторы ускорили снижение. В то же время нефть ушла вверх, закрывшись недалеко от дневных вершин. Сегодня в начале дня мировые индексы находились под давлением, нефтяные цены испытали резкое снижение, но затем внешний фон стал быстро улучшаться.

Роста доходностей (снижения котировок) гособлигаций США сегодня усилил негативное влияние на все рынки. Показатель 10-летних бумаг в очередной раз обновил двенадцатимесячный максимум. Как отмечалось в предыдущем обзоре, эта тенденция способна стать одним из фундаментальных факторов переоценки стоимости рисковых активов в сторону снижения, так как они теряют привлекательность по соотношению доходность/риск на фоне возросшей доходности облигаций, которые являются менее рискованным активом.

На фоне завышенной стоимости многих акций, рост ставок на рынке госдолга уже стал серьезным препятствием для продолжения ралли фондовых площадок. А их дальнейшее снижение может быть спровоцировано и тем фактом, что рост доходностей гособлигаций является признаком усиления инфляционных ожиданий, что в конечном счете способно поставить под угрозу ультрамягкую монетарную политику ФРС.

Российский долговой рынок также сохраняет крайне негативную динамику: индекс гособлигаций RGBI снизился седьмую сессию подряд, вновь переписав десятимесячный минимум. Это выступает дополнительным фактором давления на российские акции. При этом их неоцененность не спасает наш рынок от негативной динамики внешних площадок, хотя мы существенно отстали от них.

После старта российской сессии мировые рынки акций сдали позиции, однако нефть ускорила рост, обновив годовой максимум. На этом фоне российские индексы попытались возобновить подъем, но затем опустились к дневным минимумам.

В середине торгов у нас произошла еще одна восходящая попытка на фоне почти вертикального роста нефти и позитивного импульса глобальных площадок. Но затем мировые рынки и нефтяные цены резко снизились, вызвав у нас серьезный провал.

Ухудшение ситуации на мировых рынках было спровоцировано превысившими ожидания данными по индексам цен производителей США, что лишь усилило опасения всплеска инфляции.

В итоге наши фондовые индикаторы закрылись на новых минимумах текущей недели, потеряв 1,7–2,2%. При этом западные площадки в конце российской сессии находились в менее заметном минусе, а индекс развивающихся рынков акций MSCI EMтак и вовсе показывал небольшой рост.

Таким образом, сегодня мы продемонстрировали откровенную слабость, что на фоне увеличения объема торгов (105,8 млрд руб.) угрожает более глубокой коррекцией. Правда, не стоит сбрасывать со счетов и сценарий быстрого выкупа просадки мировых рынков, который неизменно реализуется на протяжении уже многих лет. Учитывая очень благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, мы можем продемонстрировать опережающие темпы восстановления.

Нефть не удержалась на многомесячных вершинах

В начале дня нефтяные цены резко просели, но затем возобновили поступательный рост. В результате котировки в очередной раз обновили двенадцатимесячные вершины. Однако во второй половине российской сессии нефть испытала сильное снижение. К нашему закрытию произошел отскок, Brent прибавляла 0,5% немного ниже уровня $64.

Некоторое время нефтяной рынок игнорировал рост доллара и негативные сигналы с глобальных площадок, получая поддержку со стороны угрозы дефицита предложения из-за сокращения производства, вызванного погодными аномалиями, а также восстановление спроса двигают нефтяные цены вверх. Однако на фоне значительного ухудшения ситуации на ключевых биржах, нефть не смогла продолжить рост, но все сумела остаться в умеренном плюсе.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных котировок может еженедельная отраслевая статистика, публикуемая на день позже из-за праздничного понедельника в США. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 19:00 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,2 млн барр. и суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов на 0,4 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня вновь стали бумаги TCS, прибавившие 3,3%. Подорожал и еще один представитель финансового сектора: МосБиржа +1,06%.

Позитивная динамика нефти и ослабление рубля способствовали повышению акций некоторых нефтегазовых компаний: Транснефть +0,38%; Газпром нефть +0,3%; Сургутнефтегаз +0,2%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Русал +2,15%; М.Видео +1,26%; Детский Мир +0,7%; Норникель +0,54%; Юнипро +0,3%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry