Премаркет. Призрак инфляции будоражит умы

Японский Nikkei ( — 0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,5%)
Австралийский ASX (+0,1%)


О главном

В центре внимания инвесторов — инфляция. В последние дни во всем мире произошло ускорение роста доходностей гособлигаций, что было воспринято участниками рынка в качестве сигнала к будущему ужесточению монетарной политики центробанков. Но не все так просто.

Регуляторы отдают отчет в вероятности появления дезинфляционных факторов — отсюда и относительная устойчивость рынков акций. Если же инфляция не замедлится, а доходности долгового рынка продолжат интенсивный рост — рынок долевого финансирования придет в упадок.

Волатильность нефтяных биржевых контрактов повысилась. Медведи товарного рынка предприняли попытку разворота цен, однако все закончилось обновлением годовых максимумов. Фьючерсы на Brent сегодня протестировали $65,5 за баррель. Поддержка быкам пришла от статистики по запасам сырья в США, а инициативы Саудовской Аравии нарастить добычу оказали перманентный эффект на рынок.

Азиатские рынки

Невнятная динамика индексов стран АТР отражает неопределенность текущего момента на долговых рынках. А бенчмарк Китая взлетел.

Китайские площадки открыты. Длинные выходные завершены и инвесторы КНР приступают к покупкам рисковых активов. На основе многофакторных моделей, как и ожидалось, индекс Shanghai Composite взлетел в область 6-летних вершин, к 3730 п., или +2%; сейчас наблюдается откат.

Глобальный нисходящий тренд рынка акций, берущий свое начало с пузыря 2007 г., рискует быть прорван. Однако для этого необходимо поддержание текущих темпов роста макропоказателей страны. МВФ оценивает подъем ВВП КНР в 2021 г. более чем на 8%.

Австралийский ASX курсирует чуть выше нулевой отметки на фоне падения показателя уровня безработицы к минимумам за 9 месяцев, до 6%. Рынок труда постепенно оживает, однако темпы восстановления недостаточны, чтобы Резервный банк Австралии остановил масштабные программы финансирования.

Таким образом, в четверг обстановка на рынках акций азиатского региона не способствует бурному росту европейских индексов: фактор АТР нейтрален. Однако вечерний пролив американского рынка и котировок нефти полностью выкуплен, что подразумевает положительное открытие российского рынка акций.

Американские площадки

Накануне отмечался рост волатильности рынка США. Тем не менее к закрытию индексам удалось выкупить просадку. В утренние часы четверга торги фьючерсами на S&P 500 проходят с понижением в 0,3% под 3920 п. Последний факт не должен сильно омрачить игроков европейского региона, поскольку закрытие бирж континента состоялось при более низких значениях американских бенчмарков.

Инвесторы с опасением смотрят на тенденции долгового сегмента, где преобладают продажи госбумаг и бурный рост доходностей долгосрочных инструментов. Непомерные траты, вызванные необходимостью борьбы с пандемией и масштабная программа вакцинации активизируют потребительский спрос. Относительно низкая промышленная активность в ЕС и США приводят к дисбалансу спроса и предложения. Отсюда и рост инфляции.

Участники рынка экстраполируют скачок доходностей госбумаг на рост вероятности сворачивания программ монетарного стимулирования центробанков. Проще говоря, растут ставки на повышение стоимости фондирования.

Видится, что паниковать преждевременно. Проинфляционные факторы, вызванные низким темпом восстановления промышленных сил, не поспевающим за бурной потребительской активностью, могут померкнуть. По крайне мере, крупный капитал удерживает рынки акций на максимумах, ожидая именно такого исхода. Ставка делается на активизацию промышленных сил глобальных экономик. Если же оценки будут ошибочны и инфляция не будет купирована, акции подвергнутся массированным распродажам.

Пока же Федрезерв недвусмысленно дает понять, что ставки останутся продолжительное время вблизи нулевых отметок: до таргета инфляции еще далеко, а темп восстановления рынка труда страны крайне низок.


Таким образом, в последние дни вопрос инфляции вышел на первый план в оценках перспектив движения рынков рискового капитала. Волатильность торгов может возрасти, если негативные тенденции с долгового рынка усилятся. Тем не менее фондовым быкам пока удается противостоять агрессии игроков на понижение. Уровень предложения в 3940 п. по S&P, препятствующий ходу к 4000 п., сохраняет свою актуальность.

Сырье

Цены на нефть накануне успели переписать годовые максимумы, вплотную приближаясь к $65, однако информация о планах Саудовской Аравии нарастить добычу на фоне благоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей привела к резкому провалу фьючерсов. В моменте котировки падали почти на 3% от дневного пика.

Однако быки товарного рынка не сдают позиций и скоротечный провал был выкуплен. Сегодня новым годовым максимумом становится отметка $65,5 за баррель марки Brent.

Факторами устойчивости рынка энергоносителей в эти дни выступают: продолжение тренда на выбытие запасов сырой нефти в Штатах (показатель API рухнул на 5,8 млн баррелей при консенсусе снижения резервов лишь на 2,2 млн); аномально низкая погода в Северной Америке, приводящая по разным оценкам, к падению производственных мощностей до 40%. Временный погодный фактор повышает риски отката фьючерсов.

В качестве ориентира импульсного хода ранее рассматривалась область $66, а техническая поддержка остается у $58,5. С учетом высокой волатильности и перекупленности инструмента исключать повторного массированного напора продавцов не стоит.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry