Telegram выпускает облигации, но купить их нельзя

Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь не менее $1 млрд с помощью выпуска облигаций, пишет Коммерсантъ.

Источники издания сообщили, что инвесторы уже начали получать предложения, причем компания сама решает, кого включать в этот круг. Облигации будут распространяться среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока. Инвесторы из США предложений не получат. Данные разных источников «Ъ» о минимальном чеке расходятся: одни называют сумму $10 млн, другие — $50 млн.

Если Telegram в течение пяти лет выйдет на IPO, владельцы облигаций смогут конвертировать их в акции с дисконтом в 10% к цене размещения. Облигации будут выпущены на срок пять лет, ежегодно будет выплачиваться купон — предварительно в размере 7–8% от суммы долга.

Вся информация, опубликованная «Ъ», основана лишь на данных источников. Пока никаких комментариев от самой компании не поступало.

Telegram, по словам основателя Павла Дурова, ранее финансировался лишь на его личные средства. Развитие платформы требует инвестиций: «поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год», — писал Дуров в декабре. Ранее основатель Telegram делал попытку привлечь из с помощью запуска собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network, но из-за претензий регулирующих органов в 2020 г. проект пришлось закрыть.

Дуров также сообщал, что планирует «монетизировать Telegram ненавязчиво — большинство пользователей едва ли заметят серьезные изменения». Все текущие сервисы останутся бесплатными, рекламы в личных и групповых чатах не будет, но Telegram создаст «собственную рекламную платформу для каналов».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry