США готовы вернуться к ядерной сделке с Ираном

США готовы вернуться к ядерной сделке с Ираном от 2015 г. при условии, что иранская сторона полностью исполнит свои обязательства по сделке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам видеоконференции с Великобританией, Францией и Германией (страны E3).

«Если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и готовы вступить в переговоры с Ираном с этой целью», — говорится в совместном заявлении четырех стран.

По словам американского чиновника, опрошенного Reuters, США готовы участвовать в переговорах с Ираном, если страны ЕС организуют такую встречу.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал заявление Вашингтона в сдержанном ключе. По его словам, американская сторона должна сделать первый шаг.

«Вместо софистики и перекладывания ответственности на Иран, E3/ЕС должна соблюдать собственные обязательства и требовать прекращения наследия Трампа против Ирана», — написал Зариф в своем твиттере.

Ранее Зариф сигнализировал об открытости к переговорам с Вашингтоном и другими сторонами по поводу возобновления сделки.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранскому атому представляет из себя сделку, предметом которой является ядерная программа Ирана. В 2015 г. США, Иран, Россия, Китай и страны E3 договорились о том, что Иран прекращает работы в сфере обогащения оружейного урана в обмен на снятие всех санкций.

В 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки в одностороннем порядке и возобновил санкций, в том числе на иранский нефтегазовый экспорт. В ответ Иран в 2019 г. возобновил производство оружейного урана.

Из-за санкций нефтегазовая добыча и экспорт Ирана значительно снизились. По оценке Rystad Energy, на текущий момент в резерве Ирана остаются мощности для добычи около 1,8 млн баррелей в сутки (б/с). В случае восстановления СВПД санкции могут быть сняты и эти баррели вернуться на рынок, что повлияет на рыночный баланс и замедлит сокращение мировых запасов.

Нефтяные котировки сегодня с утра снижаются, в том числе за счет реакции на новости о готовности США и Ирана к переговорам. С утра фьючерсы на Brent теряют 1,6% к уровням закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry