Ход торгов. Голубые фишки вернули рынок к росту

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3418,9 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1457,28 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,2% и торгуются на уровне $63,1 за баррель марки Brent

Российский рынок начал пятницу с продолжения коррекции, но к середине дня смог развернуться и выйти в плюс. К 13:00 МСК индексы МосБиржи поднялся на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет умеренные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов не спешат возобновлять активные покупки. Оптимизм, связанный с надеждами на скорую победу над пандемией и стимулы от американского правительства, столкнулся с осторожностью на фоне роста доходностей гособлигаций США и новостями о новых штаммах коронавируса. Не все инвесторы готовы покупать, когда мировые рынки находятся на рекордно высоких отметках.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 0,7 % и 0,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite после окончания новогодних каникул продолжил подъем и в пятницу вырос еще на 0,6%.

Европейские площадки к середине дня закрепились в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,4%. Опубликованные с утра показатели PMI за январь оказались неоднозначными: индекс деловой активности в еврозоне не дотянул до прогнозов, а в промышленности, напротив, смог превысить ожидания.

Американские фьючерсы с утра курсируют выше уровней закрытия торгов накануне. В четверг основные индексы ушли в красную зону. Наибольшие потери понес высокотехнологичный Nasdaq Composite. Не смогли порадовать вчера инвесторов статистические данные: число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю выросло, а количество новостроек и разрешений на строительство в январе снизилось.

Сегодня участники торгов будут следить за показателями деловой активности в сфере услуг и промышленности, публикация которых запланирована на 17:45 МСК. В пятницу свои финансовые результаты за IV квартал представят Deere & Co, DTE Energy, Allianz, Danone, Renault. Для российского рынка интерес представляет доклад администрации президента Джо Байдена по новым санкциям из-за газопровода Северный поток — 2.

На рынке нефти продолжается коррекция, стартовавшая накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК упала на 1,1%, до $63,1. Один из драйверов роста черного золота на этой неделе — перебои добычи в США из-за аномальных холодов — постепенно сходит на нет. В четверг в отдельных частях штата Техас было восстановлено электричество. Дополнительным фактором давление сегодня стали новости о готовности США и Ирана к переговорам. Не смогли оказать поддержку и данные по снижению запасов и добычи нефти в США, представленные накануне Минэнерго страны.

Российский рынок в условиях снижения нефтяных котировок и неоднозначной динамики мировых индексов с утра продолжил снижение, стартовавшее в среду К середине дня улучшение внешнего фона позволило отечественным индексам развернуться и выйти в плюс. Покупки активизировались преимущественно в голубых фишках.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5% и курсирует на уровне 3420 п.

«По индексу МосБиржи среднесрочная картина пока растущая, однако в случае просадки ниже 3320–3350 п. ситуация изменится в худшую сторону., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Важно удержаться выше этих отметок».

Аутсайдеры. Основное давление испытывают вчерашний лидер — отраслевой индекс потребительский сектор. «Виновником» этой просадки стали бумага Белуги, которые за пять сессий до этого выросли на 220%. Сегодня акции компании обвалились на 28%. В минус опустились расписки Ozon и бумаги M.Видео и Ленты. В противоположном направлении следуют акции Яндекса и Соллерса.

Хуже рынка себя чувствуют отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Снижаются бумаги ФСК ЕЭС, Юнипро, Энел России, Россетей, Фосагро и Акрона.

Нефтегазовый сектор в течение дня смог нивелировать потери и выйти в плюс на 0,3%. Здесь спросом пользуются акции Новатэка и Роснефти.

Лидеры. Лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы транспортного, металлургического и финансового секторов. Покупают бумаги Аэрофлота, ДВМП, Системы и TCS.

В лидерах торгов в пятницу оказались отраслевые индексы металлургического и телекоммуникационного секторов. Здесь уверенно растут акции Норникеля, НЛМК, Северстали, МТС и Ростелекома ап.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry