Baidu. Мощное завершение недели, что произошло

В прошлом месяце Baidu и Geely заключили стратегическое партнерство с целью создания отдельной компании по производству электромобилей. В Baidu объявили, что директором предприятия электромобилей станет соучредитель стартапа Mobike Ся Ипин.

На этой новости в пятницу акции Baidu выросли на 14%, а после закрытия основной сессии прибавили еще около 1,5%. При этом на Санкт-Петербургской бирже акции выросли на 17,65% и заняли первую строчку по обороту, обогнав даже Tesla.

Ожидается, что первый электромобиль появится в течение тех лет. Стремление Baidu к производству электромобилей — это попытка диверсифицировать свой бизнес, чтобы не ограничиваться только рекламой. Baidu внесет в предприятие свои технологии автономного вождения, а Geely поделится своим опытом проектирования и производства.

«В Baidu давно верят в будущее интеллектуального вождения и за последнее десятилетие вложили значительные средства в ИИ, чтобы создать портфель услуг по автономному вождению мирового класса. Китай стал крупнейшим в мире рынком электромобилей, а у потребителей расчет потребность в том, чтобы авто стали более интеллектуальными», — сообщил генеральный директор Baidu Робин Ли в январском пресс-релизе.

Если Baidu и Geely начнут занимать долю на рынке электромобилей в ближайшее десятилетие, обе компании получат мощный долгосрочный драйвер роста.

Что еще

В среду Baidu опубликовала финансовые результаты за IV квартал и весь 2020 г. Скорректированный EPS составил $3,08, а выручка выросла на 5% г/г, до 4,64 млрд. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что EPS составит $2,59 при выручке $4,44 млрд. В I квартале 2021 г. Baidu прогнозирует выручку на уровне $4–4,4 млрд.

Лучших результатов удалось добиться благодаря активному внедрению инструментов искусственного интеллекта в облачных сервисах, интеллектуальном транспорте и на конечных рынках автономного вождения. Выручка в этих сегментах выросла на 52% г/г.

10 февраля аналитик Barclays Грегори Чжао повысил таргет акций до $350 с $190 c рекомендацией «Покупать». Чжао отметил, что Baidu является лучшим примером того, как компании, оказывающие традиционные интернет-услуги, успешно вошли на рынок искусственного интеллекта, дизайна микросхем, облачных технологий, автономного вождения. Аналитик видит дальнейший потенциал роста стоимости акций с учетом восстановления основного рекламного бизнеса.

С начала года акции Baidu выросли на 57,2%, а за последний год — на 156,6%.

Читайте также: Сделать сложный мир проще. История Baidu

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry