Премаркет. Субботнее настроение

О главном

Утренних ориентиров перед субботним открытием российского фондового рынка не будет, однако можно пробежаться по факторам на закрытии пятницы. Американские индексы завершили неделю без изменений, при этом переписывание исторических максимумов стало рутинной работой. Однако неспособность преодолеть расчетную планку у 3940 п. повышает вероятность дальнейшего отката в S&P 500.

Волатильность последних дней на рынках рискового капитала и падение долгового сектора обусловлены опасениями скачка инфляции. Видится, что данный драйвер неопределенности несколько преувеличен, однако рынком правят именно ожидания.

Нефтяные котировки завершили пятничные торги с понижением почти в 2%, Brent не удержал уровень $63. Учитывая высоковолатильный характер инструмента, нельзя исключать дальнейшего падения стоимости контрактов. В рамках долгосрочного восходящего тренда краткосрочная техническая разгрузка перекупленности пойдет на пользу, однако способна оказывать давление на валюты и финансовые активы стран-экспортеров энергоносителей.

Азиатские рынки

Поводыри отечественного финансового рынка отдыхают. Гэпы открытия, вероятно, будут оперативно закрыты.

Китайские площадки завершили торговую неделю в области 6-летних максимумов по индексу акций Shanghai Composite, что открывает пространство для дальнейшего маневра вверх. Стоит учитывать и низкую корреляцию рынка КНР к общемировым тенденциям: на глобальном росте индексы Поднебесной обычно запаздывают, однако при стагнации ведущих рынков, как правило, можно наблюдать устойчивость национальных бенчмарков.

Китай в 2020 г. стал главным торговым партнером ЕС, впервые потеснив США. Экспорт КНР в Европу вырос на 5,6%, американские предприятия сократили поставки на континент на 13,2%. Байден закономерно призвал Европу сплотиться в противостоянии «злоупотреблениям и принуждениям Пекина».

Японский Nikkei закрыл торговую неделю без особого энтузиазма. Индекс курсирует в области 30-летним максимумов, поддерживаемый ожиданиями расширения фискальных стимулов, которые итак достигли почти 50% ВВП страны.

Тем не менее наблюдается некоторое перенасыщение ростом. Сдержать прыть быков и позволить разгрузить перекупленность в рисковых инструментах может помочь общемировой страх перед инфляцией. Так, и в Японии ставки по десятилетним бондам взлетели в район 26-месячных максимумов (0,11% годовых), еще больше отдалившись от области отрицательных значений.

Таким образом, наблюдаем явный дисбаланс корпоративной стоимости КНР и Японии: отношение капитализации/ВВП по 2020 г. у КНР — 61%, а у Японии— 153%, при том что японская экономика просела почти на 5%, а китайская, единственная в мире из G20, показала подъем выше 2%.

В общем календарный выходной день в Азии естественно не окажет влияния на расстановку сил при открытии российского рынка.

Американские площадки

Пятничные торги в США окончились без явного преимущества сторон биржевого процесса. Околонулевая динамика основных индексов говорит о росте неопределенности. С одной стороны, восходящий тренд рынка поддерживается ожиданиями расширения фискального плана Штатов почти на $2 трлн, с другой — непомерные траты правительства подогревают опасения скачка инфляции, что выливается в переоценку долгового рынка.

Техническая картина: индекс широкого рынка S&P 500 не может закрепиться выше 3940 п. — расчетный уровень, образованный зеркальным отложением вверх диапазона 3800–3660 п. Данный факт говорит о недостатке драйверов подъема и может сулить дальнейшее сползание бенчмарка к 3870 п. Закрытие недели по спот состоялось на отметке 3907 п.

Основная проблема, с которой сталкивается мир, и приводящая к разрастанию инфляционных ожиданий, — дисбаланс спроса и предложения на этапе выхода экономик из коронакризиса. Промышленные силы испытали шок как со стороны потребления, так и со стороны издержек производства. Тем не менее тенденция улучшается. Сегодня по данной теме будет опубликована отдельная статья.

Так, сводный индекс деловой активности в США частного сектора сохраняет восходящий тренд. Однако, если мы посмотрим по структуре, то сервисный сектор чувствует себя несколько лучше из-за более низких затрат, чем по наукоемким и ресурсоемким сегментам обрабатывающей промышленности. Пограничным значением показателя PMI служит 50 п., отделяющим стадию развития от стагнации.

Таким образом, закрытие американского рынка акций состоялось ниже, чем индекс S&P 500 был на финише основной сессии России, что окажет некоторое давление на цены при открытии, однако вряд ли испортит субботнее предпраздничное настроение.

Тем не менее вчера отечественный рынок чувствовал себя существенно лучше мировых аналогов, что говорит о снижение геополитического дисконта. Санкционная риторика несколько поутихла.

Сырье

Цены на нефть ушли под уровень $63 за баррель марки Brent. Закрытие пятницы прошло у $62,7 с понижением почти в 2%. Область торможения восходящего импульса под $66 себя оправдала. Краткосрочный сентимент ухудшился.

Факторы ценообразования сырья, ранее приводящие к ралли нефтяного рынка, по большей мере себя исчерпали. Погодные условия в США и ЕС скоро улучшатся, инвесторы будут оценивать и инициативы Саудовской Аравии нарастить добычу сырья.

На фоне сохраняющейся перекупленности инструментов, а также учитывая их высоковолатильную природу, нельзя исключать продолжения снижения цен и на будущей неделе. Круглая отметка в $60 выступает психологическим ориентиром, существенная область спроса расположена у $58,5 за баррель апрельского контракта.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry