Ход торгов. Без ориентиров активность покупателей снизилась

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3446,37 п. ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1468,46 п. ( — 0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки опустились ниже $63 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в субботу торгуется в зоне отрицательных значений. Торги на западных и товарных площадках не проводятся, и отечественные индексы предоставлены сами себе. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС опустились на 0,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к началу торгов сложился смешанный.

Европейские площадки смогли завершить день с повышением. К закрытию торговой сессии пятницы индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 смог подняться на 0,9%. Эффект слабых показателей деловой активность в секторе услуг еврозоны за январь был нивелирован сильными данными в промышленном секторе.

Американские индексы по итогам пятницы не сильно оторвались от уровней четверга. Опасения по-прежнему вызывают события на долговом рынке, где доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялись выше 1,3%. Более высокие ставки могут стимулировать часть инвесторов сменить приоритеты с акций на облигации. Не смогли убедить быков перейти в атаку и комментарии министра финансов Джанет Йеллен, которая выступила в поддержку пакета стимулирующих мер объемом $1,9 трлн, предложенного президентом Джо Байденом. «Мы выбираемся из глубокой ямы», — заявила Йеллен в интервью телеканалу CNBC, подразумевая экономический спад, вызванный пандемией коронавируса.

На рынке нефти в пятницу продолжилось коррекционное снижение.Цена барреля марки Brent к окончанию торговой сессии опустилась на 1,6%, до $62,9. Один из драйверов роста черного золота в первой половине недели — перебои добычи в США из-за аномальных холодов — постепенно сходит на нет. Погода нормализуется и отдельных частях штата Техас было восстановлено электричество. Дополнительным фактором давление выступают ожидания возможного увеличения добычи странами ОПЕК+, а также признаки ослабления напряженности в отношениях между США и Ираном. Кроме того, Саудовская Аравия, которая добровольно обязалась сократить производство нефти на 1 млн б/с в феврале-марте, может увеличить добычу в ближайшие месяцы.

Российский рынок сегодня торгуется без ориентиров. В условиях неопределенности и с учетом коррекционных настроений на нефтяном рынке участники торгов сегодня не склонны продолжать активные покупки.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и курсирует на уровне 3447 п.

«По индексу МосБиржи общий взгляд не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки выше 3320–3350 п., остается актуальной среднесрочная восходящая тенденция, в рамках которой целевые ориентиры находятся около 3600–3620».

Аутсайдеры. Основное давление второй день подряд испытывает лидер первой половины недели — отраслевой индекс потребительского сектора ( — 2,1%). «Виновником» этой просадки вновь стали бумага Белуги. После пяти сессий бесперебойного подъема акции компании несут серьезные потери вторую сессию подряд. К 13:00 МСК они обвалились на 36%. В красной зоне компанию им составляют бумаги Ozon, Mail ru, Детского мира, Магнита, ЛСР и ПИКа. В противоположном направлении следуют акции Яндекса, Ленты и Мостотреста.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Здесь продают бумаги Лукойла, Новатэка, Газпрома, Роснефти, МТС и Ростелекома ао.

В минусе курсирует отраслевой индекс металлургического сектора. Вчерашний локомотив подъема российского рынка — акции Норникеля — ушли в минус на 1,8%. Давление отчасти оказывают новости об обрушении здания на обогатительной фабрике компании. Инвесторы еще не в полной мере переварили последствия аварии на ТЭЦ — 3, и любые подобные происшествия на предприятиях ГМК воспринимаются рынком болезненно. Окрашены в красный цвет бумаги Северстали, Распадской и Петропавловска.

Лидеры. После трех дней падения сегодня смог выйти в плюс электроэнергетический сектор. Покупают акции Энел Россия, Россетей и ТГК — 1.

Уверенно идут вверх отраслевые индексы финансового, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Повышенным спросом пользуются бумаги TCS, Фосагро и ДВМП.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry