Итоги торгов. Суббота стала активной только для Норникеля

О главном

Индекс МосБиржи: 3446,32 п. ( — 0,33%)
Индекс РТС: 1465,82 п. ( — 0,44%)

Российский рынок показал небольшое снижение на субботних торгах при ожидаемом спаде торговой активности. Российские инвесторы остались в одиночестве, без привычных внутридневных ориентиров, и обороты были ниже среднего. При этом неделю индекс МосБиржи закрыл небольшим ростом, не сумев воспользоваться конъюнктурой и обновить рекордные уровни. Акции Норникеля просели после аварии на фабрике компании.

Позитивные факторы
— Ослабление санкционных рисков
— Продолжение массовой вакцинации. Новая вакцина зарегистрирована в России
- Ожидание бюджетных стимулов в США

Негативные факторы
— Откат цен на нефть
— Рост ставок в развитых странах
- Инфляционные риски

В деталях

Российский рынок показал сдержанное снижение. Сегодня поводырей у отечественных индексов не было, и умеренная динамика при низких оборотах была ожидаема.

Уходящую неделю наблюдалось доминирование разнонаправленных тенденций, которые под ее конец потеряли в своей значимости. С одной стороны цены на нефть успели подняться выше $65 за баррель Brent, впервые с января 2020 г. на фоне сокращения добычи в США ввиду холодной погоды. Но эти факторы были временным явлением и производители уже сообщают о работе по возобновлению добычи, что привело нефтяные котировки в пятницу к просадке ниже $63.

С другой стороны, всю неделю давило ожидание новых санкций, и представители стран Евросоюза еще обсудят их 22 февраля. Однако подбодрили участников рынка новости агентства Bloomberg о том, что в докладе администрации президента США Джо Байдена, направленном в конгресс, нет призыва к новым санкциям против Северного потока — 2.

В США рынкам оптимизма добавили заявления главы Минфина Джанет Йеллен с призывами принятия масштабного пакета стимулирующих мер. В то же время мы наблюдали настораживающее продолжение роста доходности гособлигаций, и это в определенной мере звенья одной цепи.

Доллар против рубля закрывает неделю выше 74. Индекс гособлигаций так и не смог показать существенный отскок под конец недели, после затянувшегося снижения, чему способствовали комментарии представителей ЦБ, подтвердивших, что в базовом сценарии снижение ставок не рассматривается.

Корпоративный сектор

Первое место по оборотам сегодня заняли акции ГМК Норникеля (более 12 млрд руб.), подешевевшие на 3,8% и возглавившие список аутсайдеров в составе индекса МосБиржи. В Сбербанке наторговали больше 2 млрд руб. Это сказалось на опережающем падении индекса голубых фишек. Поводом послужила авария на Норильской обогатительной фабрике.

Логичным образом следом за ГМК просели акции Русала ( — 1,04%).

Продолжились распродажи в третьем эшелоне, где несколькими днями ранее наблюдался всплеск спекулятивной активности: Красный Октябрь ( — 37,7%), Белуга ( — 31,2%), Абрау-Дюрсо ( — 5,2%), Наука-Связь ( — 6,9%).

Среди тяжеловесов акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа потеряли порядка 0,3%, на 0,18% подросли акции Газпрома.

Лидерами роста среди ликвидных акций стали бумаги TCS (+3,7%), вновь переписавшие исторический максимум без каких-либо новостных поводов.

Ослабление рубля последних дней повысило спрос на акции ненефтяных экспортеров – сталелитейщиков, производителей удобрений.

Отметим, что МосБиржа сегодня сообщила, что ритейлер Fix Price в субботу получил листинг своих депозитарных расписок на площадке. Бумаги включены в первый котировальный список. Дата начала торгов пока не раскрывается.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry