Россия причастна к кибератакам, сообщил глава Microsoft

Брэд Смит, президент Microsoft, сообщил, что у компании есть доказательства причастности России к массовым кибератакам 2020 г. на американские федеральные ведомства и частные компании.

На слушаниях в Сенате в комитете по разведке обсуждалась многолетняя кампания кибершпионажа, пишет MarketWatch. Руководители технологических компаний сообщили о высоком уровне сложности хакерских атак. «Над этим работала тысяча очень опытных и способных инженеров», — считает Брэд Смит.

Кевин Мандиа, генеральный директор компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью, сообщил, что пробную атаку хакеры осуществили в октябре 2019 г., а затем в марте 2020 г. запустили вредоносный код, который был обнаружен FireEye только в декабре.

Хакерский код был внедрен в обновление программного обеспечения, разработанного компанией SolarWinds, которое используют тысячи учреждений и компаний в США. Это обновление загрузили более 18 тыс. организаций, и затем киберпреступники выбрали 9 федеральных агентств и около 100 частных компаний для взлома. Среди государственных служб, как сообщается, атаке могли подвергнуться Государственный департамент, Департамент внутренней безопасности, Министерство финансов и другие организации.

Версию о причастности к взлому хакеров из России не поддерживал бывший президент США Дональд Трамп — он в прошлом году заявлял, что за кибератаками может стоять Китай.

На слушаниях во вторник глава Microsoft сказал: «Мы видели существенные доказательства, указывающие на российскую внешнюю разведку, и у нас нет доказательств, которые могли бы привести нас куда-либо еще».

The Washington Post сообщила, что администрация Байдена готовит санкции против России за хакерские атаки и другие нарушения — кроме взлома SolarWinds, расследуется возможная причастность к отравлению Навального и вмешательству в президентские выборы в США.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry