Премаркет. Пропустили волатильность

Японский Nikkei ( — 1,2%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,5%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,5%)
Австралийский ASX ( — 1%)

О главном

В среду, перед открытием европейских площадок, формируется негативный внешний фон. Рост доходностей гособлигаций настораживает инвесторов рынков рискового капитала. Главные вопросы — масштаб и продолжительность инфляционного давления на этапе выхода национальных экономик из острой фазы пандемии.

Закрытый накануне отечественный фондовый рынок пропустил скачок волатильности глобальных бенчмарков. На американском рынке наблюдался срыв защитных стоп-приказов, однако Федрезерву удалось купировать панику: долгосрочный характер монетарного цикла подтвержден.

Рынок энергоносителей характеризуется повышенной амплитудой колебаний цен. Игрокам на понижение товарных активов не удалось сходу развить атаку, накануне Brent обновлял годовые максимумы. Тем не менее перекупленность срочных инструментов, наращение американских резервов и неминуемое потепление климата играют на стороне продавцов.

Азиатские рынки

Индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют негативный настрой, предвещая в среду и снижение европейских индексов акций.

Китайские площадки падают в районе 1,5% по композитному индексу акций Shanghai Composite, а индекс автономии, гонконгскому Hang Seng, свалился почти на 3%. Инвесторов пугает призрак инфляции в развитых экономиках на фоне дисбаланса спроса и предложения, что может сдержать и экспансию Поднебесной.

Если Китай давно уже вернулся выше допандемических уровней и наращивает производство, то промышленные силы большинства крупнейших экономик сталкиваются с трудностями, а реализация отложенного потребительского спроса толкает цены вверх. Инфляция в КНР — ниже нулевых значений.

Японский Nikkei падает более 1%, уйдя ниже психологического уровня в 30 000 п. Тем не менее рынок курсирует в области 31-летнего максимума, движимый беспрецедентной монетарно-фискальной программой правительства станы. Видится, что текущие уровни рынка акций переоценены по параметру капитализация/ВВП, составляющего к текущему моменту более 153%.

Таким образом, фактор Азии сегодня не оказывает поддержки рынкам европейского региона, а напротив, выступает опережающим индикатором слабости индексов акций на открытии среды.

Американские площадки

Накануне рынок акций США продемонстрировал резкий скачок волатильности. На прошлой неделе, на фоне неспособности закрепиться над 3940 п. по S&P 500, отмечались высокие риски ухода индекса широкого рынка акций к 3870 п. Проход последнего ознаменовал резкий прострел в область 3800 п. из-за срабатывания защитных стоп-приказов игроков на повышение.

Однако, панику на рынке удалось сбить главе Федрезерва Джерому Пауэллу. Председатель заверил Конгресс США в долгосрочном характере околонулевой стоимости фондирования: инфляция и рынок труда находятся далеко от таргетов регулятора, за которыми может последовать и ужесточение политики.

В утренние часы фьючерс на одноименный индекс вновь падает ниже 3870 п., предполагая и нисходящую динамику индексов Европы.

Американская валюта на слова Пауэлла отреагировала закономерно: инфляционное давление может рассматриваться в качестве временного явления на фоне недостатка промышленной активности, а вот фактор расширения фискальной функции Штатов носит фактический характер девальвации нацвалюты. Индекс доллара США вновь рухнул к 90 п. по DXY, оказав незаменимую поддержку валютам развивающихся экономик.

Таким образом, рынок США достаточно техничен. Уровни спроса и предложения отрабатываются. От повторного захода на 3800 п. индекс S&P 500 удерживает планка на 3870 п., при этом, видится, что краткосрочный рыночный сентимент сейчас все же находится на стороне фондовых медведей.

С учетом многофакторных моделей, российский рынок в среду рискует углубить коррекцию, и сырьевой фактор сегодня ему не поможет.

Сырье

Цены на нефть на прошлой неделе делали заявку на локальный разворот. После почти 5% снижения от пиковых значений, покупатели товарных инструментов осуществили контратаку: мощный тренд дает о себе знать. В итоге апрельский фьючерс обновил максимумы последних 12 месяцев, взлетая к $66,8 за баррель марки Brent.

Волатильность в инструменте сохраняется на повышенном уровне, а локальная перекупленность сигнализирует о временном скачке курса. В утренние часы наблюдается сползание котировок срочных контрактов к $65. Майские фьючерсы торгуются с понижением более полпроцента уже ниже $64. Сентимент нисходящий.

Сейчас на стороне медведей товарного рынка — снижение морозов в США и Европе, наращивание американских запасов сырья и приостановка тренда на выбытие резервов, а также техническая картина инструмента.

Так, запасы сырой нефти, по данным API, выросли на 1 млн баррелей при консенсусе спада показателя на 5,4 млн. Сегодня вечером рынок ждет и официальных данных от Минэнерго страны, и судя по всему, они также могут сыграть на руку продавцам.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry