Ход торгов. Спросом пользуются лишь отдельные бумаги

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3418,15 п. ( — 0,5%)
Индекс РТС: 1463,71 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки курсируют выше $65,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

После праздничного дня динамика торгов на российском рынке разнонаправленная. Индекс МосБиржи под давлением крепкого рубля снижается на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта укрепляется на 1% как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов пока не готовы вернуться к активным покупкам. Опасения по-прежнему вызывают события на долговом рынке, где доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась достигла 1,4%. Более высокие ставки могут стимулировать часть инвесторов сменить приоритеты с акций на облигации.

В то же время глава ФРС США Джером Пауэлл в своем полугодовом выступлении перед Конгрессом подтвердил курс регулятора на продолжение мягкой политики. Он сообщил, что процентные ставки в США будут оставаться низкими в течение продолжительного времени, а ФРС продолжит скупку облигаций для поддержки экономики США. Кроме того, в понедельник бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса США принял законопроект о мерах экстренного стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии в размере почти $1,9 трлн. Теперь одобренный законопроект будет вынесен на рассмотрение процедурного комитета Палаты представителей.

Тем не менее, эти новости оказали лишь краткосрочную поддержку покупателям.

Азия сегодня закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 1,6 % и 3,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite упал на 2%.

Европейские индексы в среду окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%. Поддержку оказали данные по ВВП Германии за IV квартал 2020 г., которые оказались лучше прогнозов.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,2%. Хуже остальных себя чувствует Nasdaq Composite. Потери высокотехнологичного индекса во вторник составили 0,5%, в то время как другие индексы США смогли в течение дня выкупить всю просадку и закрыть сессию на положительной территории. Из статданных на этой неделе интерес представляют заказы на товары длительного пользования, вторая оценка ВВП за IV квартал, а также личные расходы и доходы потребителей.

Нефтяные котировки в среду растут. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,7%, до $65,8. Опубликованные накануне данные API разочаровали покупателей. Несмотря на ожидаемое снижение из-за перебоев, связанных с аномальными холодами в Техасе, предварительные данные показывают рост запасов нефти. Это говорит о том, что удар по нефтепереработке оказался сильнее, чем удар по добыче. Таким образом, вместо ожидаемого дефицита на рынке может наблюдаться избыток нефти. Сегодня ждем официальных данных по запасам и добычи нефти от Минэнерго США.

Российский рынок сегодня торгуется без единой динамики. Индекс РТС смогу выйти в плюс, а вот рублевый индикаторы под давлением укрепляющейся национальной валюты продолжает курсировать в зоне отрицательных значений.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5% и торгуется на уровне 3420 п.

«По индексу МосБиржи общая среднесрочная картина все еще остается преимущественно растущей, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки находятся выше 3320–3350 п., актуальна восходящая тенденция. Ориентиры для подъема в ближайшие месяцы прежние — это область 3600–3620 п».

Аутсайдеры. Основное давление сегодня испытывает финансовый сектор, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК опустился на 2,1%. Здесь потери несут акции Сбербанка, Системы и Qiwi. Но главным аутсайдером выступают расписки TCS, которые погрузились в красную зону на 8,3% — коррекция после значительного роста в феврале. В противоположном направлении двигаются бумаги Мосбиржи (+2,6%).

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс металлургического сектора. Здесь более 1% теряют акции Алросы, Полиметалла, НЛМК, Северстали, Русала и ММК. Замедлили темпы снижения бумаги Норникеля. Предыдущие две сессии акции компании существенно упали на новостях о обрушение здания на обогатительной фабрике «Медвежий ручей».

Снижение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. На 4% обвалились расписки Ozon, в минусе — Детский мир, Магнит, Русагро, Х5, ЛСР, ФСК, РусГидро и Итер РАО. В то же время спросом пользуются бумаги Яндекса и Ленты. Последняя отчиталась о рекордной EBITDA и чистой прибыли.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного, нефтегазового секторов и представителей химии и нефтехимии. Их падение ограничено 0,2%. В фокус продавцов попали акции Новатэка, Газпрома и Лукойла.

Единственный сектор, который в среду торгуется в зеленой зоне — транспортный. Покупают ДВМП, НМТП и Аэрофлот.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry