Акции Tesla подешевели на 30%. Что дальше

Акции Tesla в ходе торгов вторника опускались в цене к $619 за акцию, таким образом, всего за месяц котировки просели более чем на 30% относительно рекордных уровней, установленных в январе.

Что произошло

Акции производителя электрокаров Tesla существенно просели в цене за последний месяц, показав ускорение падения на торгах 23 февраля. Часть просадки была выкуплена в этот же день, но столь резкое снижение вызывает вопросы.

В последние недели с динамикой акций компании было связано больше новостей относительно покупки ею криптовалюты. Компания объявила в феврале о покупке биткоинов на $1,5 млрд, что спровоцировало резкий рост биткоина до рекордных уровней. Компания также заявила, что начнет принимать платежи в биткоинах в обмен на свои продукты.

Однако в прошедший уикенд создатель Tesla Илон Маск, написал в своем твиттере, что курс криптовалют кажется ему завышенным, а в начале текущей недели глава американского Минфина Джанет Йеллен, которая была ранее главой ФРС, предупредила, что биткойн — «крайне неэффективный» способ проведения денежных транзакций. «Это очень спекулятивный актив, и я думаю, что люди должны знать, что он может быть чрезвычайно нестабильным, и я действительно беспокоюсь о потенциальных убытках, которые могут понести инвесторы», — сказала Йеллен. В результате курс криптовалюты за два рухнул более чем на 20%.

В этот же момент наблюдалась просадка и на рынке акций в основном в технологичных бумагах.

Что дальше

За исключением вопроса инвестирования в криптовалюту, что было новшеством для участников рынка, видение бизнеса Tesla в остальном остается прежним. Одной из важнейших задач для Tesla становится расширение производства. В рамках 6–7 лет компания планирует выйти на производство 20 млн электромобилей в год.

Кроме электромобилей, компания занимается производством и установкой «солнечных крыш» Solar Roof. В компании ожидают, что бизнес Tesla станет «менее автомобильным» как раз за счет Solar.

Следующий отчет по поставкам авто ожидается в начале апреля. Квартальные финрезультаты выйдут по второй половине апреля.

Консенсус-прогноз аналитиков подтянулся к рыночным ценам за последнее время, и сейчас находится на отметке $610, то есть цена на минимумах вчера вплотную подошла к нему. Мнения аналитиков очень разнятся. 12 экспертов рекомендуют «покупать» акции компании, 13 — «держать» и 10 — «продавать». Исторически Tesla торгуется выше консенсуса, и пока нет повода ожидать закрепления ниже него.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry