Apple планирует увеличить дивиденды

Во вторник акционеры компания Apple проголосовали за переизбрание совета директоров. По данным CNBC, на собрании генеральный директор Тим Кук сообщил о планах увеличения дивидендов компании. По словам Кука, за последние четыре квартала выплаты дивидендов составили $14 млрд. Последняя выплата составила $0,205 на акцию.

Компания доминирует на рынке технологий, финансовые результаты за IV квартал 2020 г. это лишь подтверждают: была получена рекордная квартальная выручка — $111,4 млрд.

Дивидендная история

Первые дивиденды Apple выплатила еще в 1987 г., тогда они составили $0,06. Приостановка произошла после 1995 г., когда компания сфокусировалась на развитии.

С 2012 г. Apple вновь вернулась к практике выплаты дивидендов. Сумма выплат увеличивалась и корректировалась после проведения двух дроблений акций, которые произошли в 2014 г. и в 2020 г.

За последний год показатель Dividend Payout Ration составлял примерно 22%, за последние 10 лет он имеет нисходящую тенденцию.

Это говорит о том, что Apple реинвестирует средства в развитие. Сбалансированное соотношение выплаты дивидендов и развития позволило компании стать самой дорогой публичной компанией в мире. Капитализация Apple превышает $2,1 трлн.

На этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл дважды упоминал в выступлениях ключевую ставку: «низкие ставки надолго». Однако, когда экономика полностью восстановится, привлекательность дивидендных акций может снизиться на фоне роста процентных ставок. Пока этого не произошло, рост дивидендов является хорошим стимулом для инвесторов. Возможно, это и стало одной из причин будущего увеличения дивидендов Apple.

В любом случае, высокотехнологические компании чаще относятся к «акциям роста», то есть, инвесторы ожидают от них технологического прорыва, улучшения финансовых показателей и дальнейшего развития бизнеса. Дивиденды Apple являются подтверждением ее зрелости, при этом компания продолжает развиваться.

Сейчас интерес к Apple подпитывается тем, что компания активно работает над ARM-процессорами и ищет возможности для разработки собственного электромобиля. В долгосрочной перспективе такой подход способен помочь Apple удерживать статус стабильной и дорогой компании и лидирующие положение на рынке.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry