Производитель электрокаров Lucid Motors выходит на биржу через SPAC

Производитель электрокаров класса люкс — Lucid Motors сообщил, что станет публичным через слияние с Churchill Capital Corp IV, которая представляет собой SPAC, то есть компанию непосредственно созданную для подобных сделок по выводу на биржу частных компаний.

Сделка стоимостью $11,75 млрд будет закрыта во II квартале 2021 г. Она включает в себя взнос CCIV в $2,1 млрд и частные инвестиции (PIPE) в размере $2,5 млрд Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, фондов под управлением BlackRock и других исходя из оценки объединенной компании в $24 млрд. Lucid в результате получит порядка $4,4 млрд.

Глава компании Питер Роулинсон, ранее занимавший должность главного инженера Tesla, сохранит свой пост после объединения.

Читайте также: С чистого листа. Что такое SPAC

Компания до сих пор не поставляет свои авто, которые будут производиться на новом заводе в Аризоне. Прогнозируемая работа ее седана Lucid Air без подзарядки превышает 500 миль, что является лучшим результатом среди конкурентов.

Согласно новой информации поставки начнутся во второй половине 2021 г., тогда как ранее срок был намечен на весну. Lucid планирует поставить 20 тыс. в 2022 г. и довести поставки до 251 тыс. в 2026 г.

Слухи о том, что CCIV, созданная бывшим менеджером Citigroup Майклом Кляйном, планирует объединиться с Lucid Motors появились на рынке еще в январе, и сильно разогнали котировки SPAC. Акции подорожали в 6 раз относительно цены размещения SPAC.

После подтверждения сделки и оглашения ее параметров цена акций SPAC рухнула на 40%. Инвесторам могла не понравиться оценка Lucid со стороны частных инвесторов, и перенос сроков производства. Спекулятивная составляющая предыдущего резкого роста также нашла свой эффект.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry