Еженедельный обзор. 24 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Пакет стимулирующих мер

Выступление Дж. Пауэлла

В МИРЕ.

В фокусе внимания инвесторов остается согласование бюджетных стимулов в США. Неделя прошла без значимых новостей о продвижении в процессе, но позавчера бюджетный комитет Палаты представителей принял план экономических мер поддержки без изменений. В течении недели нижняя палата Парламента проголосует и передаст законопроект в Сенат. Мы не ожидаем каких-либо препятствий для принятия пакета поддержки в Палате представителей, где демократы воспользуются партийным большинством. Процесс одобрения в Сенате будет более сложным – многие детали пакета, такие как повышение минимальной оплаты труда, не находят поддержки республиканцев и некоторых демократов. Так, сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинз заявила, что ни один республиканец не проголосует за принятие законопроекта. В то же время у демократов остается возможность применения инструмента «бюджетного примирения», что не отменяет длительные дебаты и обсуждения, так как для простого большинства необходима поддержка всех демократов, некоторые из которых (Джо Манчин, Кирстен Синема и др.) выступают против отдельных пунктов. Таким образом, текущая неделя будет относительно спокойной, одобрение законопроекта в Палате представителей умеренно позитивно повлияет на рынок. В любом случае, именно следующая неделя будет принципиально важной, рынок будет чутко реагировать на любые новости о процессе согласования и изменениях в законопроекте.

На этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл выступает в Сенате после публикации полугодового доклада о денежной политике, вчера прошло заседание с участием комитета по банковским, жилищным и городским делам. Пауэлл в очередной раз заверил рынки в том, что регулятор будет поддерживать низкие ставки и программу покупки активов продолжительное время до восстановления экономики. Он подчеркнул, что сейчас главной целью является рынок труда, при этом инструменты ФРС не способны оказать поддержку наиболее пострадавшим группам – для этого необходимы предлагаемые Джо Байденом меры поддержки и другие инструменты фискальной политики. В своей речи глава ФРС также пытался смягчить инфляционные ожидания, в очередной раз предупредив о возможном росте инфляции в ближайшие месяцы на эффекте низкой базы прошлого года. Так, Пауэлл не ожидает значимого роста цен, связанного с планируемыми выплатами, а рост потребления, по его мнению, не вызовет долгосрочного инфляционного давления. В то же время он отметил, что у регулятора готовы все необходимые инструменты для борьбы с «нежелательной» инфляцией. Глава ФРС ожидает значительного улучшения экономической ситуации во второй половине 2021 года. Главным условием достижения высоких темпов восстановления экономики будет являться победа над пандемией, принципиально важной остается вакцинация населения. В целом, речь Пауэлл оставалась в рамках устоявшейся «мягкой» риторики регулятора и заявлений других членов ФРС. Сегодня состоится второе выступление Пауэлла, на этот раз перед комитетом по финансовым услугам, вероятно, помимо денежно-кредитной политики будет обсуждение ситуации с противостоянием частных инвесторов и хедж-фондов.

Нефть к концу прошлой недели перешла к коррекции после продолжительного ралли. На цены давят ожидания прекращения добровольного сокращения добычи сверх сделки со стороны Саудовской Аравии. Позитив, исходящий от сокращения добычи в США, также ослабевает по мере постепенного восстановления работы месторождений. В то же время, на котировки нефти могут влиять разные темпы возвращения к полной загруженности месторождений и перерабатывающих заводов.

Сегодня нефть корректируется после роста более чем на 4% в понедельник, фьючерсы Brent снижаются на 0,15%. Несмотря на аномальные холода, из-за которых запасы нефти должны были сократиться, оценка Американского института нефти (API) показала рост недельных запасов нефти на 1,03 млн барр. по сравнению с ожиданиями снижения на 5,37 млн барр. Пока ожидания более быстрого восстановления работы НПЗ и возникновения перекоса в сторону спроса не оправдались, но в ближайшие недели этот фактор может поддержать цены.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, рубль укрепляется почти на 1%. В фокусе вновь санкционные риски, которые несколько снизились. Главы МИД ЕС во время саммита в понедельник одобрили точечные санкции в отношении отдельных чиновников, но не рассматривали более жесткие меры, в частности в отношении «Северного потока — 2». При этом пресс-секретарь Белого Дома заявила о подготовке новых санкций против России. В то же время пока никакой конкретики относительно предлагаемых санкций не поступало, и рубль проигнорировал эти новости. Также в пользу российской валюты играет локальный спрос на рубли из-за налогового периода. Тем не менее, мы не ждем существенного снижения курса в ближайшие дни, и считаем более вероятным возврат к 74 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry