Ход торгов. Продажи в отдельных историях сдерживают рост рынка

Котировки на 12:30 МСК
Индекс МосБиржи: 3413,49 п. (+0,8%)
Индекс РТС: 1463,20 п. (+1,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки курсируют выше $67,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг поддержал позитивную динамику на мировых площадках и нефтяных котировок. К 12:30 МСК МосБиржи растет на 0,8%, индекс РТС — в плюсе на 1,2%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет умеренные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Джером Пауэлл со второй попытки смог успокоить инвесторов и убедить их, что регулятор планирует придерживаться курса мягкой политики продолжительное время, и повышения процентных ставок в среднесрочной перспективе ждать не стоит. В своем выступлении в профильном комитете Палаты представителей глава ФРС от отметил, что экономика страны далека от целей по полной занятости, а восстановление инфляции к целевым показателям может занять не менее трех лет.

Дополнительным триггером для улучшения настроений стали ожидания одобрения пакета помощи Америке в $1,9 трлн в ближайшее время. Демократы планируют уже в пятницу сделать это в палате представителей, а провести голосование в сенате до 14 марта.

Азия сегодня закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 1,7 % и 1,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,6%.

Европейские индексы в четверг курсируют выше уровней закрытия торгов накануне. К 12:30 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 подрос на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после уверенного подъема основных индексов накануне, в результате которого Dow Jones смог покорить свои исторические максимумы. Сегодня в фокусе окажутся данные со второй оценкой ВВП за IV квартал, заказам на товары длительного пользования за январь, а также еженедельные показатели по рынку труда.

На нефтяном рынке инициатива вновь на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 12:30 МСК поднялась на 0,6%, до $67,4. Участники торгов в среду проигнорировали данные Минэнерго США по запасам и добычи, которые оказались хуже ожиданий. Возможно, их вдохновила на покупки речь главы ФРС. Инвесторы могли наращивают ставки на нефть и другие сырьевые активы в условиях растущей денежной массы.

Впереди (3-4 марта) заседание ОПЕК+, где будет решаться вопрос по увеличению квот на добычу. Источники Reuters в ОПЕК+ рассказывают о том, что участники сделки по сокращению добычи расходятся во мнениях, как поступить с квотами с 1 апреля. Одни выступают за увеличение добычи, другие опасаются возможных проблем на стороне спроса из-за COVID — 19 и предпочитают действовать более консервативно.

Российский рынок на фоне позитивного внешнего фона начал сессию в уверенном плюсе, но к середине дня темпы роста снизились. Отчасти этому способствовали продажи в отдельных активах. Так, акции Норникеля усилили падение. В моменте бумаги снижались на 4%, а объемы торгов находились на уровне 45% от всех оборотов индекса МосБиржи.

К 12:30 МСК индекс МосБиржи растет на 0,8% и торгуется на уровне 3415 п.

«Вчерашняя дневная сессия по индексу МосБиржи завершалась около 3385 п., однако на вечерних торгах на фоне позитивной динамики сырья и западных площадок индекс вернулся выше 3400 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Общая среднесрочная тенденция по-прежнему преимущественно растущая. Пока котировки индексу МосБиржи находятся выше 3320–3350 п., в качестве целевого ориентира на ближайшие месяцы выделяю область 3600–3620 п».

Лидеры. В лидерах подъема сегодня оказался финансовый сектор (+1,9%). После двух дней коррекционного снижения смогли выйти незначительный плюс бумаги TCS. Растут акции Сбербанка, Мосбиржи и ВТБ. Последний объявил финансовые результаты по МСФО за IV квартал и 2020 г.

Опережают рынок отраслевые индексы нефтегазового и электроэнергетического секторов. Более 1% прибавляют бумаги Лукойла, Татнефти, ТГК — 1. Покупают акции Газпрома и Интер РАО. Не смогли поддержать коллег и ушли в красную зону бумаги Новатэка, РусГидро и Юнипро.

Незначительный рост демонстрирует отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

Аутсайдеры. Вблизи уровней закрытия торгов в четверг курсирует отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии.

В минус опустились отраслевые индексы металлургического и потребительского секторов. Кроме акций Норникеля под давление продавцов попали бумаги Полиметалла, ММК, Магнита, Детского мира, Росинтера и Mail ru. После распродаж накануне восстанавливаются расписки Ozon.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry