В перспективе 2-3 лет можно ожидать нормализации процесса повышения процентных ставок в мире

В 2021 году рост процентных ставок составил 39 базисных пунктов. Максим Ачкасов, профессиональный инвестор, считает, что в ближайшие 1-2 года регуляторы маловероятно будут повышать процентные ставки, но они каким-то образом должны будут реагировать на рост рыночных ставок.

На сегодняшний день есть мнение среди профессионалов, что при достижении уровня процентных ставок 2%, то есть 10-летних казначейских облигаций, регулятор будет вынужден ввести какие-то нерыночные механизмы контроля этих ставок. «Можно ожидать, что в перспективе 2-3 лет мы увидим процесс нормализации и повышения ставок в мире», — сказал Ачкасов в рамках конференции НАУФОР «Экономика и рынки: прогнозы 2021».

Ачкасов отметил, что в 2018 году ФРС США повысило ставки в 4 раза, следуя за рыночными ставками, а рынки отреагировали достаточно жестко. 2018 год был одним из худших в мировой финансовой системе по количеству активов, которые показали негативную доходность.

Сейчас есть вероятность что мы увидим реакцию рынков на рост ставок. Исторически при росте рыночных ставок на 1% фондовый рынок обычно падает на 10% с лагом 1-2 месяца.

«Сейчас мы увидели рост с начала года на 0,39%, поэтому видим какую-то реакцию. Рост ставок продолжается, и это будет вызывать негативную реакцию рынков», — отметил эксперт.

Рыночные ставки будут расти, но регуляторы будут вмешиваться и контролировать этот рост, а рынки будут очень жестко реагировать на любые нерыночные действия.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry