Пока Центробанки вливают ликвидность в рынки, любая коррекция будет встречаться агрессивными покупками

Пока Центробанки вливают ликвидность в рынки, любая коррекция будет встречаться агрессивными покупками

2021 год будет позитивным, информация, имеющаяся у нас на руках, говорит о том, что хуже не будет, скорее всего, будет даже лучше. Такое мнение высказал Олег Вьюгин, председатель Совета директоров НАУФОР в ходе онлайн-дискуссии «Экономика и рынки: прогнозы 2021». «Рынок будет чутко реагировать на действия регуляторов и всякий раз проверять, можно ли верить Центробанкам. Точно можно сказать, что этот год будет волатильности», — высказал он свое мнение.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капиталла ИМЭМО РАН, уточнил, что когда рынки перегреты, они готовы к тому, чтобы при любой приходящей информации начать коррекцию. Рынок акции и связанные с ним другие рынки готовы при поступлении значимой информации начать коррекцию.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», обратил внимание на то, что узнать, перегрет рынок или нет можно только по факту. «Рынок гособлигаций США был сильно перегрет в начале года, потому что ожидания того, что ставки будут низкими на продолжительном периоде не укладывались в привычное понимание. Говоря о рынке акций, я бы не стал рассматривать его целиком. Дороговато выглядит технологический сектор, отдельные компании, которые были чувствительны к уровню ставок, в частности компании роста. Стоит обратить внимание на ценность базовых активов. Так, стоимость компаний в прошлом году признаков перегрева не подавали. Многие компании стояли на месте или даже снижались в цене. Немного перегрет сегмент еврооблигаций. Но в целом, перегрет говорить о том, что рынок полностью перегрет. Сейчас мы наблюдаем период быстрого роста рынка. Это состояние умеренного, медленного долгосрочного роста», — ответил он.

По мнению профессионального инвестора Максима Ачкасова, термин «перегретость» сейчас используют неверно. «Все индикаторы говорят о присутствии эйфории. В моем портфеле все позиции имеют долгосрочный план роста. Капитал продолжает приходить на рынки. А сумасшедшие американские ритейл-инвесторы любую коррекцию встречают покупками. Основная причина в том, что на рынке присутствет избыток ликвидности, избыток капитала. Пока Центробанки будут вливать ликвидность в рынки, любая коррекция в 3-5% будет встречаться агрессивными покупками, как со стороны управляющих, так и со стороны частных инвесторов», — высказал он свое мнение, уточнив, что концентрация рисков зашкаливает. Коррекция не происходит, когда ее ждут, она проходит, когда ее не ждут. Любой лебедь, любого цвета, который прилетит, может стать тригером коррекции. Но в перспективе 12 месяцев эксперт не видит вероятности большой коррекции. В долгосрочной перспективе нестабильность финансовой системы может привести к большей коррекции, но в краткосрочной перспективе большая коррекция маловероятна.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry